11月7日朝。
別府のホテルでは、7時15分に起床。
とりあえず温泉に入ってから、
朝食を摂ることにしました。
メニューは、おにぎり、味付け海苔、パン、
袋入りインスタント味噌汁(僕はアサリをチョイス)
オレンジジュース、お茶。
そして前日購入しておいた野菜ジュース。
ちなみにいつも家で食べている朝食は、
ノニジュース、野菜ジュース、
五穀米ごはんもしくは発芽玄米ごはん。
納豆、キムチ、ヨーグルト。
これに前日の残りのお惣菜が加わることも。
(原則僕は、平日は家では夕食食べないから)
で、張り切って9時には大分駅に着いたのですが、
代理店氏に連絡すると、アポは10時半になったというのです。
しょうがないから、駅並びのネットカフェへ。
10時半からデモ開始。終わって11時半に解散です。
さて、何を食べよう。。。
食事できる店を探しつつ、うろうろしているうちに、
大分駅に着いてしまいました。
駅ビルで、梅乃家というお店を発見。
まだ僕は、大分名物の『とり天』を食べたことがありません。
『だんご汁はじめました』の張り紙を眺めつつも、
揚げ物に触手が動くbays_star。。。
ガラス越しにちらちら見えるキッチンでは、
おばちゃんたちが忙しく調理中。
とり天なんて、元々家庭のおばんざいから始まった料理。
こういうお店は、きっとおいしいに違いない!!
来ました!大きなとり天が、いっぱいです。
唐揚とも違う、天ぷらとも違う、
フリッターみたいな外観ですね。
これを、カラシ醤油でいただきます。
ボリューム満点、あつあつで、おいしいですね!
さて、このお店、観察していると、いろんな謎の食べ物が!
右隣でちゃんぽんを頼んだお父さん、
ちゃんぽんの麺が、細麺なんですけど。。。
ちゃんぽんも、土地によって変化する食べ物です。
例えば下関あたりで見られる
『ちゃんどん』=『ちゃんぽんの麺がうどん』とか
東京の蕎麦屋で見られる
『スープが醤油味の茶色いちゃんぽん』などなど。
大分のちゃんぽんは、細麺でしたか!
これは一度試してみないとね~。
左隣のおばさんは、鍋焼きうどんをオーダー。
"へ~、鍋焼もあるんだ。。。"とメニューを見てみると、
鍋焼きうどん又は、そば!?
え?鍋焼きうどんは知っているけど、鍋焼きそば!?
いったいどんな蕎麦だろう!?
興味津々です。
これは近いうちに、また大分に来なければなりませんな!!
どうせなら今度は、ダブルベッドの相方も募集しちゃおうかな。。。
> WBの相方(以下ry…)
なーんて書いてていいのぉ?(爆)
実在する人物・お店とは、一切関係ありません。
めのうさん、そこに食いつかないで、
とり天に食いついて欲しいのでR(笑)