なんだかな~。このネーミング・・・
昔、楳図かずおの『猫目小僧』だったか『まことちゃん』だったかで
有珠山妖怪うす
ってのが出てきましたが、
名古屋らーめん"なご家"も、そんな感じでしょうか。。。
12月21日の金曜日。
この日は愛知県の某大学を訪れまして、その帰りのことです。
(昼は代理店の部長に鰻屋でゴチ。その模様は後ほど)
新幹線の切符購入しまして。。。
僕はとりあえずD席希望なわけです。
結構携帯に電話が入りますし、窓際は窮屈だし。
3人がけの通路側だと、中から二人が出たり入ったりはかなわんし。
それに、もしかして隣が美女ってことも
考えられるじゃあ~りませんか。
ま、大抵は酔っ払いのサラリーマンと同席なのですが。
で、D席だと40分ぐらい後の便になるということで。。。
久しぶりに驛麺通りに足を運んで見ました。
別に食べると決めたわけじゃないんだけど、
そこでこの看板を発見。
つけ麺なら、食べても良いかなっ!
ということで、有珠山妖怪うす。。。じゃなかった、
名古屋ラーメンなご家にちん入の巻
(なんか日刊現代の風俗レポートみたいな書き方だが)
お一人様ということで、カウンター席に通されまして、
座る前に『なご家つけめん』を注文。
めんは中細の平打ち縮れ麺。これ、おいしそう!
つけ汁は鶏の濃厚なダシで白濁しております。
この鶏+魚介スープは、京都でもなく横浜でもなく、
たしかにオリジナルの新鮮さがありますな。
香りが良くてしつこくなくて、美味しいですよ!
鶏と魚介のダブルスープって売り出し文句は、
流行に遅れまいとする感がありますけどね。
どうも名古屋のラーメンって、昔からの文化というより
新しく作られたイメージが強い。
ま、町全体がそうなんだけど。
でも、美味しければいいです。それが一番!
どうやら通常のラーメンは中太縮れ麺らしいので、
つけ麺はつけ麺専用らしいですね。
しっかり冷やしてくれていて、いい感じです。
胡椒は黒胡椒じゃなくて、白胡椒をミルで挽くの。
これも新鮮。とても美味しいです。
東京でも、これ導入する店できないかな。。。
やっぱりいつもの如く海苔を浸して。。。
海苔で巻いて食べてみましたが、
スープの優しさもあって、これは麺をスープにくぐらせたほうが
美味しいかも知れません。
海苔増し120円ってのも、ちょっと高めですしね~。
タマゴが固茹でなのは、『mika-rinポイント』低くなっちゃうな~。
チャーシューは鶏チャーシュー。
こういうこだわりが、名古屋ですね。なんでも名古屋コーチン。
頭がカーチンコーチンなわけじゃないと思いますが(笑)
鶏チャーシューは、豚と違って、冷えたままでも美味しいです。
メンマはふつーに美味しいです。
このスープ割りが美味いのなんの!
いつもあびすけの魚粉ザラザラのスープ飲んでますから、
こういう滑らかなスープは嬉しいかも。
これは嬉しいお店発見ですね~。
今度はつゆそばも食べてみようっと。
醤油も味噌も、なかなか美味しそうです。
皆さんも名古屋駅で時間が空いたら、是非どうぞ。
※すでに販売終了しています。残念!
そして名古屋シリーズは続きます。
予告を少し・・・
なんでも味噌味にすりゃ~いいってもんでもにゃあがよ!
世界の山ちゃんで『赤味噌ラガー』の巻
これは"ハナワ"のヘアスタイルか!?
ア~ンド みそカツサンド!
ベーカリーKIOSKは名古屋ベタベタ・・・の巻
なして味噌煮込みうどんが鰻にバケたのか!?
恐怖の出たとこ勝負ドライブの巻
謎が謎呼ぶ名古屋スパ! ミラカンってなんだ!?の巻
bays_starの名古屋シリーズに乞うご期待!!
それにしてもあのパンダ・・・
名古屋では「すがきや」しか食べた事無いです。
名古屋出身の私としては、宣伝して頂くのは嬉しいのですが、複雑です。
色んな見方があるで、面白く紹介して頂ければ嬉しいですね。
次回の名古屋紹介、期待します。
鶴舞公園、行ってみたいなぁ。
でも、あまり馴染みがないから、つい京都、大阪、神戸に向いちゃう。
最近、私的に開発しようと、美術館などを調べています。
名古屋駅前は今、イルミネーションがすっごくキレイとか?
みかりん→ミカリン→ミラカン…
無理があるか(笑)
名古屋にはすがきやという、
オリジナル食文化があるんです!
2006年2月23日付の僕のブログに
『すがきやで坦々麺食べた』記事発見。
ブログって、すごいな。
あそこのペンギン舎は、雪が降るんですよ!
それと海亀の水槽。
ちゃんと砂浜まであって、毎年産卵するとか。
水槽の底で30分以上じっとしている海亀を
飽きずにずっと見ていた事があります。
是非行ってみてください。
ミケ…ミコ?
あれ???
名古屋港は行ってみたいところの一つです。
水族館があるんですね。
そのうちぜひ!
っていうか、それ以外を知らない。。。
あとはタヒチアンノニカフェですか(笑)
私は驛麺通りには2回か3回しか行ってません
勿論、他県のラーメンを食べてます(爆)
今度はご当地ラーメン、試してみますね^^;
八丁味噌使ったサッポロラーメンとか(笑)