男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

お好み焼きに新しい風!門前仲町・元風を食べるべし!!

2011-09-11 21:01:46 | ご近所グルメ

初めてのデートで何を食べるか。僕ならば迷わずお好み焼きだ。
①並んで食べられるから、対面で座るより緊張しない。②気取らず食べられるから、マナーに気を使わない。③お好み焼きが焼けるのを待つのは、なんか焚き火にあたっているようで和める。④共同作業により親近感が増す。⑤コストも安く、相手に気を使わせない…等々、そのメリットは計り知れないのだ。

では、どんなお好み焼き屋を選べばいいのか。昔ながらの油でべたついたところは避けたい。予約しないと入れなかったり、時間制限があるのもめんどくさい。自分で作るか、作ってもらうかはお好みだけど、僕は最近は作ってもらうことが多いかな。(作らせりゃ、見事なものですが)

アットホームな雰囲気は欲しい。気が利かないバイトが多けりゃ敬遠したい。しかも当然美味しくなくちゃいけないし、舌の肥えた女子に「こんなの初めて!!」って言わせたいじゃないですか。そんな僕がネタバレしてまで推薦したいのがここ!門前仲町の元風だ。



門仲でもメインストリートからちょっと離れた赤札堂の裏。「へぇ、こんなことろ知ってるんだ」って感心される場所です。オープンは震災の3月11日なんていうのも話題になる。



何で元風かというと、オーナーの名前に「元」の字が付いていて、修行したのが「風」という店…なるほど、それで元風か!



メニューにあるメッセージも高感度アップ!!



店内はカウンターとテーブル席に分かれていて、どちらもお好み焼きは店員さんが作ってくれるタイプ。

お通しがでて…



まずはチーズ焼きというのを頼んでみた。



鉄板に薄くお好み焼き生地を引いて、チーズ乗せ!これは薄手のピザみたいだね。





パリパリでビールに合う合う!

続いてアボカドのサラダ。目玉焼きがトッピングされてるよ。



最近、お好み焼きって、イメージどんどん変わっていますよね。



鉄板で焼くときに油使わなくなったでしょう?あれでぐんとヘルシーになったんだよ。



カロリー控えめ。元々山芋とかキャベツで出来ているから、体にもいいし。



これはじゃが焼き。こういうシンプルな料理が間に挟まれるのっていいですね。
で、実はこのお店にとって、じゃがっていうのはとっても重要な存在なのです。
おっと、とんぺい焼がやってきました。



とんぺい焼、最近は東京でもすっかり市民権を得るようになってきましたね。昔は関西にしかなかったんだけどな。しかしここのとんぺい焼きは、他とは全く違うんだ。



普通はとんぺい焼というのは、豚肉と卵焼きをプレスしたようなもの…どちらかというとピカタみたいなイメージじゃないですか。ところがこの店では、ふわふわの半熟のオムレツに豚ロースが包まれているという感じ。
こんなとんぺい焼、初めてです。これはここでしか食べられないぞ!



続いてオモニの豚キムチを食べつつお好み焼製作工程を眺めてみましょう。



お好み焼の生地をふんわりと焼いて…



じゃがいもを蒸し焼きにして潰していきます。そう、鉄板でマッシュポテト作るって感じ。ここのお好み焼の特徴は、じゃがが入るってわけです。面白い!!



その上に豚バラが乗り、さらに油カスが乗ります。これをじっくり焼き上げる。いやぁ期待がどんどん膨らんでいく。



ジャン!出ました。元風スペシャル!!
これ、上のじゃが・豚バラ・油カスから成る層がカリッカリでさ、ボトムのふわふわと食感が全然違うの。
この食感が凄く面白い。そう、例えて言うと…



漫画「焼きたてジャぱん」に出て来るメロン寿司パンのように上と下の生地が違う。「なんやて!?」って感じですか?



これは今まで食べたことのないお好み焼です。新鮮な感動。新しい世界が目の前に広がって…
是非デートに使ってください。

続いて2枚目。大サービスメニューのふわとく焼です!!これがまたいい!



海老、イカなどの海鮮入りのふわふわ!



タマゴを崩してとろ~りと。



いやぁ芸術的。これは職人さんじゃないと焼けないです。
でも、ここで悩ましい問題が発生いたしました。この元風スペシャルとふわとく焼、どっちを先に食べたらいいのか?という問題であります。初めて来店した人にインパクトを与え、おお!スゴイ!!と言わせるには、元風スペシャルが最適!しかし順番に2枚食べるとなると、これはふわとく→元風スペシャルの順番がベストでしょう。じゃ、最初からふわとく行っちゃう?というと、それじゃ元風スペシャルを口にしたときのインパクトが薄れる・・・
ということで、新規のお客様は何をおいても元風スペシャル。2度目以降のお客様は逆に注文、というのがいいのかも知れません。ま、お店もその辺は心得ていらっしゃると見えて、僕らには元風スペシャル→ふわとく焼という順番で出してくれたのでしょう。

さて!〆に頼んだソース焼そばなのですが・・・えええ???



凄い!麺をゆで始めた!?へええ。聞いたことはあるんです。広島焼とかでそばを店でゆでるのがあるって。
でも遭遇したのはここが初めてです。こだわってるんだなぁ!



これはステキだ。



いやぁ麺はしこしこもちもちで、これは旨いです。本当に大満足ですね。

さて、ちょっとトイレを・・・あれ?



これがお好み焼店のトイレのアメニティですか!?
マウスウォッシュに麺棒に…いやぁ充実してるなぁ。オーナーの奥さんの発案なのでしょうか。この気配りは素敵です。

ということで、ここなら初デートのお店として、絶対ベストチョイスだと思うのであります!!

元風 お好み焼き / 門前仲町駅越中島駅木場駅
夜総合点★★★★★ 5.0

TEL 03-6240-3197
住所 東京都江東区富岡1-14-19 向殿ビル
交通手段 門前仲町駅から137m
営業時間 [月~土]
18:00~翌4:00(L.O3:00)
祝日
18:00〜23:00(L.O22:30)
夜12時以降入店可
定休日 日曜日
平均予算 [夜] ¥2,000~¥2,999
平均利用金額 最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る
     [夜] ¥2,000~¥2,999
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室 無
席数 29席
貸切 可 (20人~50人可)
駐車場 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可
携帯電話 docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル
ドリンク 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
飲み放題コース 3000円~4000円の飲み放題コースあり
ロケーション 隠れ家レストラン
空間・設備 オシャレな空間
サービス 2時間半以上の宴会可
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/a985106/
オープン日 2011年3月11日
備考 関西風お好み焼き!☆大阪西成発☆麺は生麺☆
独自のソースと麺の相性抜群!
もちろんお好み焼きにも相性抜群!
是非大阪のお好み焼きを味わいに来てください。

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1 コメント

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(^_-)-☆ (にけちゃん)
2011-09-12 15:18:41
ベイちゃんへ
にけちゃんが若い頃、
確かB&Bの片割れがやってる
『洋ちゃん』っていうお好み焼き屋さんが東京にある、と聞いた。
タコ焼きのお店はない、と言ってたなあ。
にけちゃんが東京へ行って、
お好み焼きのお店に入ることは先ずないかもしれないけど、
東京に住めば食べに行くかも。

関西はホンマにコナモンの美味しいとこやけど、
お好み焼きは家庭料理でもあるわけ。
文字通り、お好み、やから好きなものを入れればいいんやろけど、
定番メニューってやっぱりあるね。
最近はおしゃれなお店が増えまして、
デートでもばっちり。
歯に青海苔がつくから、
こちらでは敬遠するヒトもいるよ。
しかし、中にはマズイお店もあるから要注意。
かえって東京あたりの方が厳選されてたりして(?)。

どちらから食べるって?
んなもん、二人で仲良く
両方をかわりばんこに食べるに決まってるやんかー(笑)。
にけちゃんのごひいきのお店も、
ヤキソバを頼めば、
勿論その場で茹でてくれまっせ。

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