長崎空港の空弁(空港弁当)といえば、名物大村ずしこと桜ずし。
ご飯に、かまぼこ、シイタケ、かんぴょうを混ぜ、
錦糸卵で彩りを添えた押しずしです。
パッケージも、包み紙も、ほんのりかわいい、桜のイラスト。
優しい感じの、おすしです。
『戦国時代に、武士たちが、勝利の祝いとしてふるまわれた押しずしを、
刀で切って食べたのが始まりと言われており、
今でも祝いの席では大変重宝されています』。。。こういうウンチクが、
食欲をそそりますね。
他にもパッケージの文章によると、国の天然記念物、大村桜という、
八重桜を重ね合わせたように二段咲きする珍しい桜があるそうです。
花弁の数が多いのが特徴で、多いものは200枚にもなるとか。
それを模してか、小分けの紅ショウガのカップが、
2段重ねになっていましたよ! 683円。
長崎空港商事大村市箕島町593
TEL0957―52―8825
米飯 はんぺん 椎茸 かんぴょう なら漬け 玉子 でんぶ 生姜 ほか
出張ってちょっとうらやましいな。私は会社から一歩も出られないからさ。
baysさんもカゼ引かないように気をつけてね。
昨日も3時間睡眠だし。
こういうときは、疲れマラ。。。