男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

斉藤精肉店にハマッテます!

2010-07-19 23:33:46 | ご近所グルメ
以前レポートした駒岡の黄金比率ハンバーグの店、斉藤精肉店。
実はその後もちょくちょく顔を出していまして・・・

とりあえずハンバーグのソースを全種類試してみようと。

前回はステーキソースをチョイスしたのですが、
次に試したのは、デミグラスソース。



出来立ては、じゅうじゅうじゅうと湯気で写真が撮れません!!



まじめに写真撮っている場合じゃないような(笑)



この日はランチタイムだったんですよ。
ランチタイムにはパンはない!
前回ライス頼んで肉汁を逃した件

でも、無理言いました。無理言ってパン出してもらいました。
ワタシ、こういうときは譲りませんから!
笑顔でソフトに、でもキッパリとパンが食べたい!っと強い要望。

店長、いい人だ!



んまいっす!またもや肉汁が溢れていく…



あ、ナイフとフォークと一緒にお箸も置いてありますよ!



しかし、ランチタイムはやはりランチタイム。
ディナータイムと比べると制約もありますね。
僕は値段より内容重視。ここで食べるならランチよりもディナーだな。

ということで続いてはディナータイムに、今度はグレイビーで。



これがディナータイムのパンね。
フランスパンが軽くトーストされています。
でも、肉汁受け止めるには、焼いていないパンのがいいなぁ。
ま、パンの状態にもよるのでしょうけれど。



相変わらずガスってて(笑)良く撮れない!?

およ?付け合せにマッシュポテトって、あったっけ?



前回のステーキソースのときは、確かフライドポテトだったぞ。
ランチの時にはポテトなかったぞ。(だから僕はランチよりディナー派)

いやぁグレイビーと言えばマッシュポテトが合いもの。
もしソースによって付け合せを変えているとすれば、これはお見事ですよ!
(でも、たまたまってことかも知れないっすよね)
今度店長に確かめてみよう。



しかし、なんですね。ハンバーグっていうものも、こうして手作りだと、
日によってバラツキはあるものなんですね。
3回食べて、やっぱり3回とも微妙に違う。
ソースの違いだけじゃなくて、その時々のお肉の具合によっても違ってくるんだろうな。
そういうところは、セントラルキッチンで作られ画一化されたハンバーグよりも
ずっと面白みがありますね。

「今日のお肉はどうだい?」「今日は○○ソースに合うよ!」なんて会話が出来たら、
絶対面白い。焼肉屋なら今日のオススメのお肉なんて聞くけれど、
ハンバーグではそんなお店聞いたことないもんね。

・・・勝手に妄想していますけど(笑)いやぁハンバーグも奥は深いようですね。
ソースはこのほかにきのこソースというのがあって、
さらにホイルで包んだ煮込みハンバーグもあります。
あ、ステーキもあるんだ。
ひとつずつ試して、随時レポートしていきたいと思います。

※尚、以前ここにあったステーキハンバーグキッチンMAIMY は、流行らなくて閉めたんじゃなくて、デパートへの卸が大人気でそちらに特化したそうです。
そっか!よかった!

斉藤精肉店 (ハンバーグ / 大倉山、綱島)★★★★ 4.0

TEL 045-573-2913
住所 神奈川県横浜市鶴見区駒岡1-27-3
交通手段 大倉山駅から1,946m
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 年中無休

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