
以前レポートした駒岡の黄金比率ハンバーグの店、斉藤精肉店。
実はその後もちょくちょく顔を出していまして・・・
とりあえずハンバーグのソースを全種類試してみようと。
前回はステーキソースをチョイスしたのですが、
次に試したのは、デミグラスソース。

出来立ては、じゅうじゅうじゅうと湯気で写真が撮れません!!

まじめに写真撮っている場合じゃないような(笑)

この日はランチタイムだったんですよ。
ランチタイムにはパンはない!
(前回ライス頼んで肉汁を逃した件)
でも、無理言いました。無理言ってパン出してもらいました。
ワタシ、こういうときは譲りませんから!
笑顔でソフトに、でもキッパリとパンが食べたい!っと強い要望。
店長、いい人だ!

んまいっす!またもや肉汁が溢れていく…

あ、ナイフとフォークと一緒にお箸も置いてありますよ!

しかし、ランチタイムはやはりランチタイム。
ディナータイムと比べると制約もありますね。
僕は値段より内容重視。ここで食べるならランチよりもディナーだな。
ということで続いてはディナータイムに、今度はグレイビーで。

これがディナータイムのパンね。
フランスパンが軽くトーストされています。
でも、肉汁受け止めるには、焼いていないパンのがいいなぁ。
ま、パンの状態にもよるのでしょうけれど。

相変わらずガスってて(笑)良く撮れない!?
およ?付け合せにマッシュポテトって、あったっけ?

前回のステーキソースのときは、確かフライドポテトだったぞ。
ランチの時にはポテトなかったぞ。(だから僕はランチよりディナー派)
いやぁグレイビーと言えばマッシュポテトが合いもの。
もしソースによって付け合せを変えているとすれば、これはお見事ですよ!
(でも、たまたまってことかも知れないっすよね)
今度店長に確かめてみよう。

しかし、なんですね。ハンバーグっていうものも、こうして手作りだと、
日によってバラツキはあるものなんですね。
3回食べて、やっぱり3回とも微妙に違う。
ソースの違いだけじゃなくて、その時々のお肉の具合によっても違ってくるんだろうな。
そういうところは、セントラルキッチンで作られ画一化されたハンバーグよりも
ずっと面白みがありますね。
「今日のお肉はどうだい?」「今日は○○ソースに合うよ!」なんて会話が出来たら、
絶対面白い。焼肉屋なら今日のオススメのお肉なんて聞くけれど、
ハンバーグではそんなお店聞いたことないもんね。
・・・勝手に妄想していますけど(笑)いやぁハンバーグも奥は深いようですね。
ソースはこのほかにきのこソースというのがあって、
さらにホイルで包んだ煮込みハンバーグもあります。
あ、ステーキもあるんだ。
ひとつずつ試して、随時レポートしていきたいと思います。
※尚、以前ここにあったステーキハンバーグキッチンMAIMY は、流行らなくて閉めたんじゃなくて、デパートへの卸が大人気でそちらに特化したそうです。
そっか!よかった!
住所 神奈川県横浜市鶴見区駒岡1-27-3
交通手段 大倉山駅から1,946m
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 年中無休
ハンバーグ好きな国民の皆さん!ぽちっとお願い!!
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実はその後もちょくちょく顔を出していまして・・・
とりあえずハンバーグのソースを全種類試してみようと。
前回はステーキソースをチョイスしたのですが、
次に試したのは、デミグラスソース。

出来立ては、じゅうじゅうじゅうと湯気で写真が撮れません!!

まじめに写真撮っている場合じゃないような(笑)

この日はランチタイムだったんですよ。
ランチタイムにはパンはない!
(前回ライス頼んで肉汁を逃した件)
でも、無理言いました。無理言ってパン出してもらいました。
ワタシ、こういうときは譲りませんから!
笑顔でソフトに、でもキッパリとパンが食べたい!っと強い要望。
店長、いい人だ!

んまいっす!またもや肉汁が溢れていく…

あ、ナイフとフォークと一緒にお箸も置いてありますよ!

しかし、ランチタイムはやはりランチタイム。
ディナータイムと比べると制約もありますね。
僕は値段より内容重視。ここで食べるならランチよりもディナーだな。
ということで続いてはディナータイムに、今度はグレイビーで。

これがディナータイムのパンね。
フランスパンが軽くトーストされています。
でも、肉汁受け止めるには、焼いていないパンのがいいなぁ。
ま、パンの状態にもよるのでしょうけれど。

相変わらずガスってて(笑)良く撮れない!?
およ?付け合せにマッシュポテトって、あったっけ?

前回のステーキソースのときは、確かフライドポテトだったぞ。
ランチの時にはポテトなかったぞ。(だから僕はランチよりディナー派)
いやぁグレイビーと言えばマッシュポテトが合いもの。
もしソースによって付け合せを変えているとすれば、これはお見事ですよ!
(でも、たまたまってことかも知れないっすよね)
今度店長に確かめてみよう。

しかし、なんですね。ハンバーグっていうものも、こうして手作りだと、
日によってバラツキはあるものなんですね。
3回食べて、やっぱり3回とも微妙に違う。
ソースの違いだけじゃなくて、その時々のお肉の具合によっても違ってくるんだろうな。
そういうところは、セントラルキッチンで作られ画一化されたハンバーグよりも
ずっと面白みがありますね。
「今日のお肉はどうだい?」「今日は○○ソースに合うよ!」なんて会話が出来たら、
絶対面白い。焼肉屋なら今日のオススメのお肉なんて聞くけれど、
ハンバーグではそんなお店聞いたことないもんね。
・・・勝手に妄想していますけど(笑)いやぁハンバーグも奥は深いようですね。
ソースはこのほかにきのこソースというのがあって、
さらにホイルで包んだ煮込みハンバーグもあります。
あ、ステーキもあるんだ。
ひとつずつ試して、随時レポートしていきたいと思います。
※尚、以前ここにあったステーキハンバーグキッチンMAIMY は、流行らなくて閉めたんじゃなくて、デパートへの卸が大人気でそちらに特化したそうです。
そっか!よかった!
斉藤精肉店 (ハンバーグ / 大倉山、綱島)★★★★☆ 4.0
TEL 045-573-2913住所 神奈川県横浜市鶴見区駒岡1-27-3
交通手段 大倉山駅から1,946m
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 年中無休
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