今日は日本橋にあるオフィスに寄ったので、
社長と一杯飲みに行くことに。
茅場町のリバーサイドに1923年からある
古いBar、WALL STREETだ。
兜町にも近いから、このネーミングなんですかね。
ここならば、僕のお気に入りのバーボン、
店と同名のWALL STREETが置いてあるかと思ったのに、
残念ながら、ありませんでした。
僕も最近トンと見かけなくなった銘柄なんだけど、
ここの店員は、そんなバーボンがあることすら、知らなかったな。
ま、川が見える奥の窓際のテーブルを選んだから、
ホール担当の坊やじゃ、知らなくてもしょうがないか。
今度、バーテンに聞いてみよう。
さて、今日飲んだのは、ハイボール1923
ハイボールっていうのは、ウヰスキーのソーダ割りだけど、
この1923っていうのは、その年にサントリーが発表した
ウヰスキーとソーダの5:5にレモンピール添えたレシピだそうな。
僕は水割りでもソーダ割りでも、5:5が最高と信じているので、
これが嬉しいです。
最初は銘柄指定せずに頼んだので、角で来たんだけど、
2杯目はジョン・ジェムソンにしてもらいました。
このジョン・ジェムソンもまた、僕のお気に入りの酒です。
アラン・シリトーや、ジョイスあたりの小説読みながら、
アイリッシュウヰスキーってのも、いいじゃないですか。
ああ、最近本読みながら酒飲むっての、やってないな。
うちの社長(社長ばっかり沢山いるんだけど)は、
僕と同じ江戸っ子の成れの果て。
川向こうがどうの、とか、渋谷なんてあんな田舎は、とか、
マイノリティ同士じゃなけりゃできない話で、
日々のうさを晴らしましたとさ。
さて、これからどっか、遊びに行こうかな。。。
こんな記事書いていて、こんな壁紙でもないだろう、ということで、
気分変えますね。。。
社長と一杯飲みに行くことに。
茅場町のリバーサイドに1923年からある
古いBar、WALL STREETだ。
兜町にも近いから、このネーミングなんですかね。
ここならば、僕のお気に入りのバーボン、
店と同名のWALL STREETが置いてあるかと思ったのに、
残念ながら、ありませんでした。
僕も最近トンと見かけなくなった銘柄なんだけど、
ここの店員は、そんなバーボンがあることすら、知らなかったな。
ま、川が見える奥の窓際のテーブルを選んだから、
ホール担当の坊やじゃ、知らなくてもしょうがないか。
今度、バーテンに聞いてみよう。
さて、今日飲んだのは、ハイボール1923
ハイボールっていうのは、ウヰスキーのソーダ割りだけど、
この1923っていうのは、その年にサントリーが発表した
ウヰスキーとソーダの5:5にレモンピール添えたレシピだそうな。
僕は水割りでもソーダ割りでも、5:5が最高と信じているので、
これが嬉しいです。
最初は銘柄指定せずに頼んだので、角で来たんだけど、
2杯目はジョン・ジェムソンにしてもらいました。
このジョン・ジェムソンもまた、僕のお気に入りの酒です。
アラン・シリトーや、ジョイスあたりの小説読みながら、
アイリッシュウヰスキーってのも、いいじゃないですか。
ああ、最近本読みながら酒飲むっての、やってないな。
うちの社長(社長ばっかり沢山いるんだけど)は、
僕と同じ江戸っ子の成れの果て。
川向こうがどうの、とか、渋谷なんてあんな田舎は、とか、
マイノリティ同士じゃなけりゃできない話で、
日々のうさを晴らしましたとさ。
さて、これからどっか、遊びに行こうかな。。。
こんな記事書いていて、こんな壁紙でもないだろう、ということで、
気分変えますね。。。
オーストラリアの片田舎のレストランで飲める Jameson を使った Irish Coffeeは、最高です。
こちらへいらっしゃったら、お連れしますよ。