ちょいと前のことなんだけど、
仕事で神田司町に出向きましてね。
人形町から車ん乗って出かけたんだが、
仕事終えたら、丁度お昼時だ。
代理店の営業さんが、そのまま車で送って、
東京駅で落としてくれるってんだが、
なんだね、東京駅なんざで降りたって、
大して食いたいものもないし、
そんなら須田町あたりで落としてもらおう、
あの辺なら食味新道つって、
馴染みの店もあるからってことでさ、
さっさと車を降りたわけよ。
で、食味新道だなんだって言っても、
結局行くのはこの店。
蕎麦っ喰いの聖地、神田まつや。
俺なんか、昔、この辺で働いてたときなんて、昼は毎日まつやだ。
ざる蕎麦とごま蕎麦を、毎日テレコで食べてたな。
ああ、あの頃は体重も50キロ台だったね。え?聞いてねぇって?(笑)
で、とりあえずこの日ぁ、並んでる様子もないんで、
そのまんま中に入って、帳場の前のテーブルに陣取った。
実はもう、何を食べるかは決まってんだ。
『山かけ。冷たいの』
いやぁ、俺はこいつが好物でね。
今から20年以上前かなぁ、
最初にこれ頼んで出てきたときにゃぁ、
あまりの美しさに惚れ惚れしたもんだ。
普通、他の店で山かけ蕎麦なんて頼んだら、
蕎麦汁の中に申し訳程度にとろろ芋が載ってるん。
それがどうだぃ。この山かけの清々しいことは。
まるで一面の雪原のような静けさを感じねぇか。
たっぷりの山芋と、卵黄とまつやのからくちの汁が、
蕎麦にからんで・・・
薬味は葱と山葵。
こらぁコタエラレナイ。
まつやの蕎麦の風味ってのは、こういうのに負けないとこが
好きなんだ。いやぁ旨い。
ま、神田に行ったら、まずまつや。
言うことなしだ。
帳場のご主人もお変わりなく。
お元気そうで、何よりです。
1日1回、ポチッとお願い!
人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。
美味しいでぇ~。
最近、旨い!っていうそばを食してません。
え?らーめんばっかり食べてるからだろうって?
はい、その通りです(笑)
お江戸はそば屋が多数あって、うらやましいですぞ。
そばの前に海苔で燗酒なんて、いいでしょうな
特にまつやですから、文句なしですね
そうですか。
私はまだ土佐の高知は行ったことがありませぬ。
やはり土佐はうどん文化ですかね?