葉山行きの2日前、10月4日の夕方に、
鎌倉に行ってきました。
仕事でもあり、久しぶりの鎌倉を、
のんびり満喫するってわけにも行かなかったんだけど、
(おやっさんも一緒だったしねぇ)
日も暮れたことだし、せっかくの鎌倉だから、
なんか食べていこうということになりました。
僕としては、とんかつの小満ちあたりが希望だったのだけど、
おやっさんの『高い』の一言で、
『ひら乃』でラーメンと相成りました。
中村庵閉まっていたし、キャラウェイでカレーとも
思ったんですけど。。。
僕は正油チャーシューメン800円を。
おやっさんは味噌メンマラーメン。
このまえの『のんきや』と言い、この『ひら乃』と言い、
最近懐かしい昭和の支邦そば系が続いております。
のんきやは、煮干の風味が前面に出ていたけれど、
ここ『ひら乃』は、あくまでも鶏がら、とん骨ベース。
昆布なども、裏に回っております。
コクの深さはなかなかなものです。
30年続くというのは、単にイベント性重視の
インパクトのある味じゃなく、
真面目とか信頼というコトバが似合う味が大事。
鎌倉の風土には、こういうお店が似合うのでしょう。
鎌倉でラーメンというと思い出すのが
片瀬の『はまや』とか由比ガ浜の『味楽』
青春時代を思い出す味だなぁ。
『はまや』も、江ノ島島内から片瀬に移転した後は
行っていないし、『味楽』もリニューアルしたと
聞いているけど。
『味楽』を最初に教えてくれた女の子、
なんて名前だったっけ。思い出せそうで思い出せない。
跡見女子短大の子だったよなぁ。。。
チャーシューは、もも肉でしょうか。
もう少し脂身が欲しいかな、と思ったら、
端っこの脂の乗ったとこがあった。美味ナリ。
僕はこういう正油ラーメンの美味しい店の味噌ラーメンが、
結構好きなんです。
次回は是非味噌ラーメン。
心に決めて、お店を後にしたのでR。
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