男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

門仲に九四八~キューヨンパ~出現!

2011-08-04 20:10:18 | ご近所グルメ

先日門仲を歩っていたら、花輪が並んでいる新規オープンのお店を発見。
その日は中途半端な時間でランチと夜営業の休憩時間のようだったので、
改めて夜、兄丸くんと行ってみることにした。



朝引きの水郷鶏!僕はご存知のとおり佐原~小見川あたりの仕事も多いですからね、
水郷鶏の旨さは熟知してますぜ!楽しみ!!



ビールはプレミアムモルツ。文句なしですな。



お通しはレバの甘辛く煮たやつ。これも旨いです。



そしてまずはレバ刺。もちろん鶏レバーだけど、これがあっさりしていて臭みもなく、いい感じですね~。つるっと入っていきますよ。
あれ?9月から鶏レバーも食えなくなるのか?とりあえず今のうちに食べておいたほうが良さそうだ。でも、禁止したら裏で食うヤツが出てくるだろうから、禁止なんてしないで免許制にするべきだよな。フグみたいにさ。



そして湯引きしてあるガツとコブクロの刺身。これ、両方食べたいと思ったら、ハーフで盛り合わせてくれた。こういう配慮って気が利いていいですね。



そしてこれも楽しみだった塩もつ煮込み!
夏はね、煮込みは塩に限ります。これが秋~冬と、醤油になり味噌になって、
冬場はコッテリが旨いんだけどね。でも夏は塩でアッサリ行きたいじゃない。
もつは十分やわらかくて、塩の滋味がしっかり効いてて、しかもしょっぱすぎず。
汁まで全部飲みましたよ。これは良いです!



途中からは自家製ラー油を加えてみたけど、これも味に変化があってgood。



続いては…



ポテトサラダ。これは必でしょう!
卵たっぷりで美味しい。粗挽き胡椒がかかった大人のポテトサラダでした。
兄丸くんったら、お代わりしちゃってんの。そんなに旨かったか!



そして白レバーのパテ。これがまた!ほんのり甘い味付けで、幸せになっちゃいます。



軽くトーストしたフランスパンが添えられていました。
たっぷりつけないとパテだけ残っちゃうので、贅沢な気分でたっぷり塗れます。

さて!焼き鳥です。



正肉と…



上シロ!?

シロに上があるのか???と、興味津々で頼んでみると、これが以外や以外!



シロってくちゃくちゃガムみたいってイメージじゃないですか。
僕は中学生の頃、塾の帰りに屋台の焼鳥屋で、シロ食べるのが大好きでね…
でも、この上シロは、パリパリなの!この食感はオドロキです。新鮮な食感。
ビジュアル的にも存在感あるし、これ、イチオシだな。



ホルモン串。ネギたっぷりで、串で食べる煮込みみたいな感じ?





唐揚げとね、鶏皮のパリパリ餃子。これ、イケル!!





そしてつくね。最近は軟骨入りでコリコリのつくねなんていうのが多いけれど、
九四八のつくねは、とってもジューシーでとろとろにやわらかいの!



いやぁこれは美味しいなぁ。こういうつくねは初めてかもしれない。
どうやって焼くんだろうっていうくらいやわらかいんです。面白い!!

さて、飲み物はプレミアムモルツから角ハイボールと変わっていたのですが、ん?



ナンデスカコレハ???

究極の檸檬サワー??ドコガ究極??こりゃ試してみるしかありません。



おおおおおお!

檸檬ピールの苦味がまったくない、すうううっと入ってくるやさしいサワーだ!!
これは美味しいぞ!いったいどうやって作ったんですか??

なんでも、檸檬の皮をひとつずつ剥いて、皮は皮、実は実で、何度も何度も煮詰めて、
苦味を取り去ったコンクを、手作りでこさえているんだそうです。
なんか物凄い手間がかかっているみたいなんですけれど…
いやぁ、これはきっとココだけでしか味わえないお酒なんだろうな。
そういうのがあるって、面白いじゃないですか。
っていうか、聞かなかったらわかんないよ。俺、知りたがり屋で良かった!!

そうしたら、お店から、これを試食して欲しいっていうんだ。



見た目も綺麗で涼しげなひと品ですよ。

旨みたっぷりの鶏スープで煮込んだ冷製のポトフみたいな感じ。
山芋がね、しゃきっとしてるのかと思ったらねっとりしていて、以外な食感。
これ、夏にはいいですね~。いやぁ最高だ。
冷やしおでん?いいじゃないですか!
でも、水キムチとか、水ナスとか、水って名付ける食べ物のイメージがあるなぁ。
水おでん、じゃダメかな?なんか水っぽく聞こえる?やっぱ冷やしおでんかなぁ。

ということで、他にもいろいろ戴いたのですが、一度ですっかり気に入ってしまいました。
まだ始まったばかりのお店で、個性も浸透していないでしょうけれど、
すっごく期待できそうなお店ですね。期待度込めて、4.5点付けちゃおう!!

門前仲町 炭火焼鳥 九四八 焼き鳥 / 門前仲町駅越中島駅木場駅
夜総合点★★★★ 4.5

TEL 03-3641-8888
住所 東京都江東区富岡1-5-1 1F
交通手段 門前仲町駅から174m
営業時間 17:00~翌0:30(L.O.24:00)
定休日 日曜日
個室 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可
ドリンク 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
空間・設備 カウンター席あり
オープン日 2011年7月6日


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