新横浜と言えば「ラーメン博物館」が有名ですが、
そのラ博の隣で坦々麺を売るという…大胆というか何というか…
そういうお店が"中国家庭料理イー★チャン"YI-CHANG。
そう。僕のブログでも、以前取り上げましたよね。
新横浜 中国家庭料理 イー☆チャン で坦々タタンタン!
二夜連続 新横浜 YI-CHANGで 坦々タ~ン!
新横浜 YI-CHANG 坦々麺完結編
そうそう、実はこれで完結したわけじゃなかったんです。
坦々麺(汁あり)だって、白・黒・赤とラインナップされているし、
裏メニューで以前ならにぼしつけ麺、今なら豆乳坦々麺…
これらのメニュー、マジにメニューの裏面に書いてありました(笑)
で、このイー★チャン。坦々麺の専門店かと言えば、そうにあらず。
夜は美味しいお酒と美味しい創作中華が楽しめます。
久しぶりにおじゃまして店長とお話しさせてもらいました。
すると…
「最近、生搾菜の料理が人気なんですよ」
え?
生搾菜?
聞いたことないぞ…
うん。以前は中華街で珍しい中国野菜の料理とか色々食べたけれど、
生搾菜は初めてです。
「中国の人でも知らない人が多いですよ。四川でしか食べられていないようです」
是非食べてみたい!ということで、まずは調理前の生搾菜…
へぇぇぇ!こんなのなんだ!
漬け込んだザーサイの刻む前の塊は見たことあるけれど…
生だと印象違うね。
この塊が地上部分で、ここから葉っぱが出ているのだとか。
アブラナ科の植物だそうです。
作ってもらったお料理は、生搾菜肉炒め。
せん切りにしたお肉と炒めてもらいました。
ご飯、スープ、そして漬物の搾菜も!
この生搾菜、まじめに今まで食べたことのない味、食感でした。
味はほろ苦いんだけれど、ゴーヤよりも穏やかというか上品な苦さ。
見た目は一見ブロッコリの刻んだのみたいなんだけれど、
それよりもずっとみずみずしい感じ。
食感は冬瓜とブロッコリの間?と言ったら想像できるだろうか。
こっちは漬物の方ね。
いやぁ、これ、美味しい!すごくいい!
これは是非、試してみるといいですよ。
他に生金針菜(百合のつぼみ)料理もある。
これも茹でて干したやつは見かけるけれど、
生ってなかなか御目にかかれない。
この先、初夏にはマコモも出すらしいぞ。
ああ、マコモとイカをさっと炒めたやつ、食べたいなぁ。
あれを食べると、ああ、夏が来るって思えるもの。
珍しい中国野菜を使ってのヘルシーなコース料理なんて、
是非企画して欲しいな。
新横浜に、こういうお店があるっていうのは、
本当にうれしいことだと思います。
中華街の豊明楼が閉店してから、
こういうお店を探していたんだよ!!
今は店の入り口を入ったところに野菜のショーケースが
あるんだけれど、
あそこで野菜を選んで、お店の人と、どうやって料理するか
相談しながらメニュー決めていく、なんて出来たら、
楽しいぞ~!!
中国家庭料理 YI-CHANG (担々麺 / 新横浜)★★★★☆ 4.5
TEL 045-474-3232住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル 2F
交通手段 JR新横浜駅徒歩4分
営業時間 11:00~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室 無
席数 33席
貸切 可 (20人~50人可)
駐車場 無(近くにコインパーキング有。ラ博のもあるし。
禁煙・喫煙 分煙
飲み放題コース 飲み放題あり
サービス 子供可
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