都市計画道路日吉元石川線。
横浜市港北区日吉6丁目と青葉区美しが丘1丁目を結ぶ幹線街路。
横浜市では横浜国際港都建設法に基づいた幹線道路整備を進めており、
3環状10放射のうちの放射線の一つである。
延長13km。
市の北部を東西方向に連絡する路線であり、終点・起点ともに川崎市境である。
起点から[主要地方道]神奈川県道2号東京丸子横浜線(綱島街道)の北綱島交差点までは未完成だが、それ以外の約11.8kmは完成している。
のちめ不動前で中原街道、新石川で国道246号、あざみ野駅前を通り、川崎市へと至る。
え~っと、つまりその、
この道路沿いにある店なワケです。
最寄のバス停は白坂住宅前。
この近辺が最近にわかにグルメ街道と化しているそのわけは・・・
うなぎ料理しま村が、横浜市港北区で唯一!
ミシュランに載ったりしているわけで・・・
そのすぐ傍にあるのが、このお店。
「義人そば」なのであります。
この道を使い慣れている人ならば、誰でも知っているランドマーク、
支那そば 半ちゃん
支那そば半ちゃんこそが、義人そば。
というのも!半ちゃんの親父さんが亡くなったそうで・・・
その跡に出来たお店なのだそうです。
気がつかなかった・・・
そんなある日。ワタクシ、自転車でこの店の前を通りがかると・・・
立食い蕎麦の看板。これだけなら素通りなんですが・・・ん?
これは何でしょう???
気になるよなぁ・・・
この日、家に戻れば昼ごはんに焼きそばが用意されているわけです。
その上、昼食後は焼肉我門に顔を出すことになっていて、
そうすれば、何か食べるのは必至。
でも・・・気になるのです。
ガラガラガラ・・・こんちわ~。
看板に釣られて来ちゃったんですけど・・・
店内はカウンターが並ぶ、立ち食い蕎麦屋らしい作り。椅子は用意されています。
メニューも大半は立ち食い蕎麦のメニューですね。かきあげそばとか、月見うどんとか。
旨辛系…というカテゴリーのメニューは3種類。
旨辛そば、旨辛つけ麺、カレーつけ麺。
でもつけ麺は麺玉2個と聞いて、今回は旨辛そばをオーダーすることにしました。
ふぅん!混ぜそばなんですね。
茹で上げた日本蕎麦。濃い目のタレ。甘辛く味付けた豚肉に海苔、わかめ、葱等々。七味がかかっていて、
そこに生卵が落としてありまして…
が~っとかき混ぜて食べます。
こんな感じに…これ、旨いっ!
どうしても立ち食い蕎麦のお蕎麦って、それなりの蕎麦じゃないですか。
手打ちのこだわりの蕎麦に比べる方がどうかしてるのかも知れないけれど、
こういう変わりそばの方が、持ち味出ると思うんだよね。
結構味は濃いですよ。ご主人が「ご飯のおかずになる感じ」って言ったとおりだ。
旨辛系って言うけどスタミナ系って言ってもいいな。
ネバネバ、旨辛って感じが嬉しいです。
やっぱりご飯が欲しくなる。大将にお願いしてご飯をもらって投入!!
この〆の玉子ご飯は旨いね~!!
お願いして大将の写真を撮らせていただきました。
まだ若い起業家の義人くん。
お店経営の志も、考え方もすごくしっかりしています。
こういうお店は応援したくなるよなぁ。
お店の中には、以前の「中華料理 半ちゃん」の看板が掲げられています。
亡くなった半ちゃんのご主人には、生前すごくお世話になっていたということで、
こうして飾ってあるのですね。嬉しいなぁ。
駅からも離れていて、街道沿いの立ち食いそば屋なので、
車で通りがかった工事業者さんとかルートセールスのセールスマンとかがターゲットなんでしょうね。
地域住民の方は来るのかなぁ。
でも、この旨辛そばって言うのは面白いですよ。気軽に食べられてスタミナバッチリ!
いっそのこと、お店の名前付けて「義人そば」とか、
住所から取って「たかたそば」とかのネーミングにしちゃえばいいのに。
旨辛系義人そば!いいじゃな~い!!
住所 神奈川県横浜市港北区高田東2-1-3
交通手段 横浜市営地下鉄グリーンライン高田駅歩5分
東急バス白坂住宅前停留所そば
県道日吉元石川線沿い
高田駅から434m
営業時間 [月~土]
06:00~15:00
17:00~20:00
[日・祭]
06:00~15:00
朝食営業、ランチ営業
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横浜市港北区日吉6丁目と青葉区美しが丘1丁目を結ぶ幹線街路。
横浜市では横浜国際港都建設法に基づいた幹線道路整備を進めており、
3環状10放射のうちの放射線の一つである。
延長13km。
市の北部を東西方向に連絡する路線であり、終点・起点ともに川崎市境である。
起点から[主要地方道]神奈川県道2号東京丸子横浜線(綱島街道)の北綱島交差点までは未完成だが、それ以外の約11.8kmは完成している。
のちめ不動前で中原街道、新石川で国道246号、あざみ野駅前を通り、川崎市へと至る。
え~っと、つまりその、
この道路沿いにある店なワケです。
最寄のバス停は白坂住宅前。
この近辺が最近にわかにグルメ街道と化しているそのわけは・・・
うなぎ料理しま村が、横浜市港北区で唯一!
ミシュランに載ったりしているわけで・・・
そのすぐ傍にあるのが、このお店。
「義人そば」なのであります。
この道を使い慣れている人ならば、誰でも知っているランドマーク、
支那そば 半ちゃん
支那そば半ちゃんこそが、義人そば。
というのも!半ちゃんの親父さんが亡くなったそうで・・・
その跡に出来たお店なのだそうです。
気がつかなかった・・・
そんなある日。ワタクシ、自転車でこの店の前を通りがかると・・・
立食い蕎麦の看板。これだけなら素通りなんですが・・・ん?
これは何でしょう???
気になるよなぁ・・・
この日、家に戻れば昼ごはんに焼きそばが用意されているわけです。
その上、昼食後は焼肉我門に顔を出すことになっていて、
そうすれば、何か食べるのは必至。
でも・・・気になるのです。
ガラガラガラ・・・こんちわ~。
看板に釣られて来ちゃったんですけど・・・
店内はカウンターが並ぶ、立ち食い蕎麦屋らしい作り。椅子は用意されています。
メニューも大半は立ち食い蕎麦のメニューですね。かきあげそばとか、月見うどんとか。
旨辛系…というカテゴリーのメニューは3種類。
旨辛そば、旨辛つけ麺、カレーつけ麺。
でもつけ麺は麺玉2個と聞いて、今回は旨辛そばをオーダーすることにしました。
ふぅん!混ぜそばなんですね。
茹で上げた日本蕎麦。濃い目のタレ。甘辛く味付けた豚肉に海苔、わかめ、葱等々。七味がかかっていて、
そこに生卵が落としてありまして…
が~っとかき混ぜて食べます。
こんな感じに…これ、旨いっ!
どうしても立ち食い蕎麦のお蕎麦って、それなりの蕎麦じゃないですか。
手打ちのこだわりの蕎麦に比べる方がどうかしてるのかも知れないけれど、
こういう変わりそばの方が、持ち味出ると思うんだよね。
結構味は濃いですよ。ご主人が「ご飯のおかずになる感じ」って言ったとおりだ。
旨辛系って言うけどスタミナ系って言ってもいいな。
ネバネバ、旨辛って感じが嬉しいです。
やっぱりご飯が欲しくなる。大将にお願いしてご飯をもらって投入!!
この〆の玉子ご飯は旨いね~!!
お願いして大将の写真を撮らせていただきました。
まだ若い起業家の義人くん。
お店経営の志も、考え方もすごくしっかりしています。
こういうお店は応援したくなるよなぁ。
お店の中には、以前の「中華料理 半ちゃん」の看板が掲げられています。
亡くなった半ちゃんのご主人には、生前すごくお世話になっていたということで、
こうして飾ってあるのですね。嬉しいなぁ。
駅からも離れていて、街道沿いの立ち食いそば屋なので、
車で通りがかった工事業者さんとかルートセールスのセールスマンとかがターゲットなんでしょうね。
地域住民の方は来るのかなぁ。
でも、この旨辛そばって言うのは面白いですよ。気軽に食べられてスタミナバッチリ!
いっそのこと、お店の名前付けて「義人そば」とか、
住所から取って「たかたそば」とかのネーミングにしちゃえばいいのに。
旨辛系義人そば!いいじゃな~い!!
義人そば (そば(蕎麦) / 高田駅、日吉本町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
住所 神奈川県横浜市港北区高田東2-1-3
交通手段 横浜市営地下鉄グリーンライン高田駅歩5分
東急バス白坂住宅前停留所そば
県道日吉元石川線沿い
高田駅から434m
営業時間 [月~土]
06:00~15:00
17:00~20:00
[日・祭]
06:00~15:00
朝食営業、ランチ営業
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