横浜は大倉山から環状2号線を鶴見方面に。
トヨタがやってるショッピングセンター、トレッサ横浜は、
まあまあ、そこそこの集客をみせているようだ。
そのトレッサ横浜のもうちょっと先に、
何故かサンタが丼を吹いているという、謎のキャラクターの店、
「ラーメン風々風」があります。
家系出身の店長がやっている「新・家系ラーメン」
家系にとらわれず旨いラーメンを、ということなのでしょう。
メニューは味噌あり、つけ麺ありと、結構チャレンジャー。
これは醤油とんこつのハーフ。
食べるとね、店長の真面目な姿勢というか、
ラーメンへの真摯な気持ちが、ひしひしと伝わってくるんですよ。
本当にまじめにしっかり作ったラーメン。
清々しいというか、気持ちいいというか。
自然と笑顔になっちゃうラーメンでした。
チャーシューこそスモークしてないけれど、
それでも僕にとっては、家系上位につける味。
テーブルの薬味も普通の家系とは一味違って、
揚げネギとかがあったりして、これがまたいい。
あ、ごめん!湯気で曇った!!
で、その次に、評判らしいという味噌とんこつにチャレンジ。
これが、凄いんだよ!
これは味噌とんこつのハーフ。
味噌ラーメンはモヤシや野菜を中華鍋で…という、
札幌味噌の作法で作られていきます。
家系でこの作り方っていうのが、新の付く所以でしょうか。
いっそのこと、家出系なんていうのもいいんじゃないか(笑)
で…見るからに濃厚なのがわかるでしょう?
マジにこれ、半端じゃない濃さなんですよ。
ガツンどころじゃない。
一口食べて、「ほぉ~!!」って感心しちゃったもんね。
僕の頭の中にある「味噌ラーメンこうあるべき」に、
すんごく近い!いやぁ凄げぇ。
つけ麺でもないのに割りスープ頼んで、
それでもスープ飲みきれないほど、濃い!そして熱い!
こんなの初めて。
僕はラーメンのスープ、飲み切るのが普通なんですけどね、
これは無理だわ。
あ、無理って言っても、まずくて無理なのとは、訳が違う。
すんごい美味しくて、でも、
このスープは飲み切るっていうような性質のものじゃない。
いやぁ、こんな切り口のスープは初めて体験しました。
斬新というか、すごいセンス。脱帽。
でね、それを再確認すべく、味噌つけ麺を
今日食べに行って来たんですよ。
前回味噌とんこつ食べたときに、店長から
「つけ麺は味噌が違いますよ。赤味噌ですから」
って念をおされてたので、それは百も承知で、
でもあの味噌とんこつを出す店が、
どんな味噌つけ麺を出してくるのか、
あの濃厚さは、つけ麺ならドンピシャじゃないか、と
すっごく興味あったんです。
オーダーはもちろん冷や盛りで!
そうしたら…
おおっと!こう来たか!!
濃厚ブレンド味噌に海苔乗せ粉チーズですよ!
味噌は5種類ブレンドということらしい。
麺に野菜にチャーシュー。
そして割りスープ。
チーズを溶いて…
麺に黒コショウ!
いっただっきま~す!
おおお!濃いねぇ。
八丁味噌ブレンドの赤味噌仕立て合わせ味噌。
ざざっと食べて、グビッと飲んで。
でも、おいおい、待てよ…
今日はスープ割にして、スープ完飲しちゃったぞ…
ということは…
あの…
味噌とんこつラーメンのスープって…
赤味噌つけ麺のスープより、濃くありません?
「…そうかも知れませんね…」
って、ええ~?ええ~?そうだよね!
絶対濃いいよね!!
いやぁ聞いたことないぞ。
つけ麺より濃いスープのラーメンを出す店って!!
うわぁ。こりゃびっくりだ。
新しい彼女出来たときにわかる、元カノの凄さみたいな??
ここの味噌とんこつの偉大さが、今日、
モロに目の前に突き付けられました!!
いや、これ、どっちの順番でもいいから、
両方是非食べてみるといいっすよ。
もしくは二人で行って2種類シェアするとか。
いやぁこれは絶対やってみるべき。
でも、続けて二杯食べたりしたら、
高血圧でぶちっと行きますよ、これ。
もしくは腎臓に謝らないと…
血圧気になる人は、決死の覚悟で臨んでください。
でも、ガツンと行きたい人には、オススメしちゃいます。
平和主義者は自由が丘「いちばんや」に行くように。
いや、真面目な醤油とんこつで、小さな幸せを手に入れることを
オススメいたします!!
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風々風 (ラーメン / 大倉山、綱島)★★★★☆ 4.0
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺TEL :045-573-3548
住所:神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-5-21 第二タルヤビル1F
営業時間:11:00-24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:水曜日
カード:不可
最後に一言!味噌の時用のチャーシューを開発したら、もっといい!
今でも旨いチャーシューだけれど、あれはとんこつ醤油向きだな。
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