居酒屋村さ来と言えば、学生時代はたいへんお世話になった店でR。
僕は法政大学の飯田橋校舎だったんだけれど、サークルの皆でわいわいやるなら村さ来、庄屋…だったかなぁ。駒忠も雛忠も鮒忠もありましたけどね。今、昔あった店がまだあるのかは知りませんけれど。
で、大学卒業以来、なんとなく足が遠のいていた村さ来なんだけど、去年だったか一昨年だったか、何十年ぶりに行ってみたら、これがなかなか良いんですよ。結構落ち着いて飲めるし、料理も美味いんだ。で、密かに村さ来ファンになっていたわけ。
ゆるりと菜 村さ来っていうのは、村さ来にとっては、上級ブランドになるんですかね?ネーミングのイメージとしては、村さ来って言うのが若者ノリのわいわいやる居酒屋なら、ゆるりと菜っていうのは、ゆっくり会話を楽しみながら過ごす居酒屋って感じかなぁ。なんて考えながら、ちょっと入ってみました。まだ花輪が飾ってあるオープンしたばかりのお店です。
店の中は全室個室。でも壁はパーテーションになっていて、外すと大人数の宴会も出来ちゃうってスンポーですね。なるほど、お客に応じて間仕切り変えられるっていうのは便利ですね。
ビールはアサヒスーパードライであります。スーパードライで鍋っていいですね~!
これは「鶏塩生姜鍋」だそうです。今年のイチオシってことで、行ってみようじゃありませんか!
スープがね、すっごいクリアなんです。変な雑味がなくて、一言で言うと美味い!
しかも鍋が進んでいくにつれて、鶏やつくねからいいダシが出るのよ。薄かったスープの色が黄金色になって、どんどん美味くなる。ここに千切りになった生姜をどかっと入れると、これはあったまりますよ!いいねぇ、これ。
鶏もつくねもいい味です。シンプルだけどとても完成度の高いお鍋でした。
さて、その他のメニューですが、こいつは味噌漬けのチーズ。
そしてその名も「おつまみきゅうり」この二つはビールに合う合う。
そして照り焼きネギピザ。
温泉玉子のシーザーサラダ。
手羽中黒胡椒揚げ。
もうビールが進む進む!
最近は厨房もバイトのよくわかんないのがやってたりする店が多いけれど、どうやらベテラン料理長が頑張っているみたい。こういうお店はいいですよ。
最後は雑炊セットで〆ました。でも、これは悩みどころでしたよ。雑炊も食べたいけれど、このスープだけ飲み干したいとも思う。次回はスープ飲み干して、ご飯物を別に頼もうかな。とにかく、最近町中で幅を利かせている新興居酒屋チェーンとは一味違う、ちょっと落ち着いた居酒屋です。これで草家マッコリがあれば最高なんだけれど菜。
ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店 (居酒屋 / 西日暮里駅、日暮里駅、千駄木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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