新横浜の裏風俗、こっそり教えちゃいます!
新横浜名物といえば、『すごもり』in 戸隠(うふ♪)
よぉ~し!食べるぞぉ!!
ふわっと盛り付けたパリパリの揚げ蕎麦に、
とろ~りとした和風だしの餡がかかっています。
いかがです?このビジュアル。
小森のおばちゃま似の店員さんに、
このお蕎麦は、カタヤキそばの麺?って聞いてみると、
日本蕎麦ですよ、と。
へぇ、日本蕎麦を揚げるんだ!
お蕎麦を打ったら、すぐに揚げるんだそうです。
置いておくと、こういう風にふわっと揚がらない。
だから、打ちたてを即、油に投入するんだって。
この店員さんを、勝手に『す小森のおばちゃま』と命名。
ケロリーヌご指摘のうずらの玉子。
もう何度も言うけれど、具がひとつひとつ、大きいんですよ!
イタダキマ~ス!!
和風のかつお出汁のあんが、とろ~りと!
エビがゴロゴロ入っています。アチチ!
お肉もたっぷり!
イカもでっかいのが4つ!
その他、人参、椎茸、筍、白菜・・・
カラシをつけて。。。
お酢をかけて。
最後はれんげで。中華や長崎皿うどんより、油が少なく
後味があっさりしています。
完食!いやぁ、食べ応えあるなぁ!
過去ログ
緊急取材! 戸隠の 『すごもり』 in 新横浜 ①
"すごもり"食わずに新横浜を語るなかれ 戸隠
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日本蕎麦の揚げたのを
いただいたことがあります。
信州だったですけれども
そんなに美味しいと思った記憶もありません。
おそらく、うちたてを揚げて
ふわっとした食感を楽しむなんて
こだわりはなかったと思います。
基本的に揚げ物は好きなんだけど、
最近は歳のせいか、以前ほど
食べられなくなりました。
あまり歳を重ねないうちに
そのふわっとした揚げ蕎麦を
いただいてみたいものだ…
φ(.. )
納得です(笑)。
あと昨日書き忘れましたが、「戸隠」という店名なのに、何故ウリがかた焼きそばなのかが不思議だったのですが、今回のブログを拝見してこれまた納得です!!
麺の正体が日本そばだったとは、、、!!
ますます行きたくなりました。
ホント美味しそうぅ~。
ウズラの玉子も、しっかり写真に撮って頂いて
ケロも「堅焼きソバ(揚げソバ)」が大好物なんですよ
なので、この日本ソバを揚げた「すごもり」が、めっちゃ食べたいっす
こんなん、大阪で作ってるお店無いんかなぁ~
最近、「小森のおばちゃま」のモノマネする人いなくなりましたよね。
他の方のコメントも一切おばちゃまに触れられてないから、知ってる人も少なくなってきたんでしょうか?
3部作にもかかわらず「すごもり」に触れなくてすみませんでした。
3日の泊まりは、まだ名古屋か大阪か
決めてないのですが、
BAR MAR 行きたし!
連絡請う!
作者が一番食いついて欲しいところを
コメントしていただけるなんて。。。
あなたはサイコーです!!
鶴太郎がおばちゃまのモノマネを封印して3年。
やらなきゃ、だんだん忘れられてしまいますよね。
そろそろ解禁して、オバケちゃまでもいいから
演じ続けてくれるほうが、
供養になると思うんだけどな。。。
ちなみに僕は、大屋政子のマネならできます(笑)
食べたぁい!!
綺麗どころを集めて、お迎えしますわ。
乞うご期待
詳しくは、追って連絡しますね