
新横浜の裏風俗、こっそり教えちゃいます!
新横浜名物といえば、『すごもり』in 戸隠(うふ♪)
よぉ~し!食べるぞぉ!!
ふわっと盛り付けたパリパリの揚げ蕎麦に、
とろ~りとした和風だしの餡がかかっています。

いかがです?このビジュアル。
小森のおばちゃま似の店員さんに、
このお蕎麦は、カタヤキそばの麺?って聞いてみると、
日本蕎麦ですよ、と。
へぇ、日本蕎麦を揚げるんだ!
お蕎麦を打ったら、すぐに揚げるんだそうです。
置いておくと、こういう風にふわっと揚がらない。
だから、打ちたてを即、油に投入するんだって。

この店員さんを、勝手に『す小森のおばちゃま』と命名。

ケロリーヌご指摘のうずらの玉子。
もう何度も言うけれど、具がひとつひとつ、大きいんですよ!

イタダキマ~ス!!
和風のかつお出汁のあんが、とろ~りと!

エビがゴロゴロ入っています。アチチ!

お肉もたっぷり!

イカもでっかいのが4つ!
その他、人参、椎茸、筍、白菜・・・

カラシをつけて。。。

お酢をかけて。

最後はれんげで。中華や長崎皿うどんより、油が少なく
後味があっさりしています。

完食!いやぁ、食べ応えあるなぁ!
過去ログ
緊急取材! 戸隠の 『すごもり』 in 新横浜 ①
"すごもり"食わずに新横浜を語るなかれ 戸隠

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日本蕎麦の揚げたのを
いただいたことがあります。
信州だったですけれども
そんなに美味しいと思った記憶もありません。
おそらく、うちたてを揚げて
ふわっとした食感を楽しむなんて
こだわりはなかったと思います。
基本的に揚げ物は好きなんだけど、
最近は歳のせいか、以前ほど
食べられなくなりました。
あまり歳を重ねないうちに
そのふわっとした揚げ蕎麦を
いただいてみたいものだ…
φ(.. )
納得です(笑)。
あと昨日書き忘れましたが、「戸隠」という店名なのに、何故ウリがかた焼きそばなのかが不思議だったのですが、今回のブログを拝見してこれまた納得です!!
麺の正体が日本そばだったとは、、、!!
ますます行きたくなりました。
ホント美味しそうぅ~。
ウズラの玉子も、しっかり写真
ケロも「堅焼きソバ(揚げソバ)」が大好物
なので、この日本ソバを揚げた「すごもり
こんなん、大阪で作ってるお店
最近、「小森のおばちゃま」のモノマネする人いなくなりましたよね。
他の方のコメントも一切おばちゃまに触れられてないから、知ってる人も少なくなってきたんでしょうか?
3部作にもかかわらず「すごもり」に触れなくてすみませんでした。
3日の泊まりは、まだ名古屋か大阪か
決めてないのですが、
BAR MAR 行きたし!
連絡請う!
作者が一番食いついて欲しいところを
コメントしていただけるなんて。。。
あなたはサイコーです!!
鶴太郎がおばちゃまのモノマネを封印して3年。
やらなきゃ、だんだん忘れられてしまいますよね。
そろそろ解禁して、オバケちゃまでもいいから
演じ続けてくれるほうが、
供養になると思うんだけどな。。。
ちなみに僕は、大屋政子のマネならできます(笑)
食べたぁい!!
綺麗どころ
乞うご期待
詳しくは、追って連絡
すごもりは、あるところにはあるメニュー。
でも、お店によって仕様が違うようです。
お蕎麦屋さんで、探してみてください。
でも、ここのはとってもオススメですよ。
新横浜まで、来ちゃいます??
期待しちゃっていいんですか!?
楽しみだなぁ。
どうぞよろしくお願いします!!
も~帰りたーい~~~