正月の話題に戻ります。
実家のある函南の、熱燗道路じゃない熱函道路沿いの
手作りハムとソーセージの店「グリム」で、
車ぶつけながらもコンビーフをGETしたbays_star。
さてさて、車ぶつけた後、妹家族と
「村の駅」で合流いたしまして、
もう腹減ったからカレーうどんを頼んだわけですよ。
で・・・
写真撮ってて、アキレられちゃいました。
「うちの人なら、落ち込んで一日お通夜みたいになってるよ・・・」
と妹。
「この能天気さは見習わないといけない」
と、義弟にセッキョウしていました。そうだそうだ!
さて、親父はお約束のようにトンカツを注文。
トンカツ好きは遺伝ですな。
こっちにも一切れ回ってきまして、
なんか「きなさ」を思い出しちゃう!!
この豚肉は「もち豚」だそうで、
売り場には新発売の「もち豚カレー」の缶詰が並んでいます。
と・・・
なんだなんだ!?
実はこの「村の駅」では、伊豆海(いずみ)という名前の
豚を飼っていまして、「もち豚カレー」発売と言うことで、
この伊豆海が肉にされちゃったのではないか!?と
問い合わせが殺到したんでしょうね。
この子が伊豆海で~す!
さて、お正月に話題が戻ったところで、
正月2日~3日に食べたものを一挙公開。
元旦はこちらをご参照ください。
ローストビーフ
粉ふき芋にのっけたソーセージ。
粉ふき芋なんて、懐かしい!旨い!!
オフクロの手作り餃子。60個があっという間になくなった。
明太子とごはん。このひとかけらで、ご飯一膳OKです。
結局お雑煮も出ちゃいました。
なんでもうちのオフクロがこの家に来るまでは、
お雑煮には鶏肉は入っていなかったのだとか。
へぇ、知らなかった。
トンカツ。そこらへんの店よりは旨いよ。
雰囲気的には店閉めちゃった日吉の「かつ一」に近いな。
揚げ油は植物性だけどね~。
トンカツの付け合せにはたっぷりのナポリタンと・・・
大量のサラダ!
これはトビウオです。
宮崎の友人が送ってくれたものを、向かいに住んでいる
自称一流板前の落合さんが干物にしたもの。
この前、乾燥室が完成したばかりなもので。
同じくカワハギ。
喪中なのにお正月に赤飯炊くのはいいんだろうか。。。
ま、ばあちゃん死んで、めでたいのは確かだな。
ポチッと押してくれたまへ!!
人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。
以前、都井岬のホテルでいただいたトビウオの刺身。
うちの両親がおごってくれたのです。
あれはうまかった!!
bさんも是非!
「伊豆海ちゃん」かわいいですねぇ♪
僕は高校時代までは胃が弱かったので、
トンカツなんて食べられなかったのだ。
トンカツ定食を自分から食べるなんて、
社会人になってからなんですよ。
あ、そうだ!
ノザキの自衛隊向け特製コンビーフ、
どこかで手に入らないかなぁ・・・
オリーブグリーンの缶詰はことのほか評判なんで、あちこちからその手の話を持ちかけられるんですが…
でも確かに美味。
現職時代はお世話になりました
魂売っちゃうかも・・・(笑)
じゃあ、自衛隊入れってか!?
年齢制限ひっかかるだろうな。
替え玉受験するか?