男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

東銀座 Wine&Bar エース で 液体窒素カクテル!

2009-10-27 16:27:58 | ご近所グルメ

さて、すっかり時間は過ぎてしまいましたが、
べったら市の続きから入って、最近の僕のお気に入り、
東銀座のa.c.e.をご紹介しちゃいましょう。

べったら市オフ会の二次会は、人形町から日比谷線で移動して
東銀座は歌舞伎座の裏、そう元祖コロッケ「チョウシ屋」
隣に出来たWine&Bar、a.c.e.



この店は、オープンの前日だったかなぁ、
まだ準備中の、花輪が用意されたばっかりのときに、
店の前を通りがかったんだ。
あれ、新しい店?と、ドアを押してみたら、鍵が開いていて…

それがこの店との出会い。

お店の携帯サイトを任せてもらうことになり、
お付き合いが始まりました。

べったら市の日。僕もこの日が、お客さんとしては、
初めてだったんです。
べったら市の後に行くから、お茶漬け食べさせてね!とだけ
お願いしてありました。

このお店の名物のひとつが、液体窒素カクテル。



これは椿さんが注文したフローズンのシャンディーガフ。

え?シャンディガフなんてフローズンに出来るの??と思ったら、
「ほとんどのカクテルは液体窒素カクテルにできますよ」ということです。

へええ。

僕も別な機会に液体窒素使ったモスコーミュールを頼んでみたけど、
氷を使わずに、カクテルそのものをマイナス196℃の液体窒素で
凍らせてしまうから、溶けても水っぽくならないんだ。
これ、すごいじゃん!
昔、小峯隆生が大ボラ吹いていた、伝説の
「究極のマティーニオンザロック」が実現しちゃったぞ。



これがボンベ。
ドライアイスみたいな真っ白な煙が
なかなか面白いパフォーマンスになって、
作るところから楽しいカクテルです。

こちらはフレッシュイチジクのカクテル。



フレッシュフルーツを使ったカクテルも売り物のひとつで、
カボチャとかワサビとか、結構ユニークなのがある。
ひとつひとつ、試してみたいですね。
“今年最後の”スイカカクテルも美味しかったです!

さて、お料理の方は…



お刺身の盛り合わせ。

マグロのヅケなんか、いい仕事しています。旨い!



そして二次会から合流のgingerさん、eatnapoさんのリクエストで、
ナポリタンと生姜焼き!!



生姜焼きは撮りそこないましたが、
きっとgingerさんが記事にしてくれるでしょう。
ナポリタンは、元々このお店の定番のラタトゥーユを
アレンジして作ってくれました。

どっちも良い出来です!

そしてべったら市から買ってきたべったらを使って…



べったら茶漬け!

意表をついたルイボスティー茶漬けは、
人数増えたことで、器が足りずにこんなお皿で(笑)



いやぁ、なかなかよかったですよ。
これをキッカケに、新メニューも考案されそう、ということで、
それはまた次の機会に発表しちゃいましょう!

wine&Bara.c.e.のケータイサイトはこちら。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (eatnapo)
2009-10-28 07:31:12
先日はありがとうございましたー!

あそこで、ナポとしょうが焼きと出会えると思ってなく、、、人と人とのつながりに感謝感謝です。

これからもよろしくお願いしますー♪
返信する
eatnapoさん! ()
2009-10-28 10:10:57
その節はお世話になりました。横浜での学会は如何でしたか?
横浜の反町で、ナポリタンと生姜焼きドッグをやっている店を発見しました。今度ご紹介しますね。
返信する
(^^ゞ (にけちゃん)
2009-10-29 00:06:04
液体窒素と言えば、
ウィルス性のイボの除去に使うあれ…、
と先ず思ってしまうにけちゃんなのだ。
べったら浸けのお茶漬け、
食べたい、すごく!
返信する
そうそう! ()
2009-10-29 00:26:36
ブラックジャックが、ある高貴なお方のイボを取ったときに使ったアレだ(爆)

べったら茶漬けは美味いぞぉ~!
返信する

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