男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

綱島 らーめん桃源 で こってり旨塩ラーメン

2007-11-18 00:17:54 | 麺!

ラーメン桃源。

綱島が誇る塩ラーメンのお店です。
塩ラーメンと言えば桃源。
桃源を食べずして塩ラーメンを語るなかれ、
とまで言われるお店。。。なのですが、
僕はおそらく、5年以上足を踏み入れておりません。
理由のひとつは、駅の反対側にあること。
生活圏内とは言え、なかなか寄れる場所にはないのです。

そしてもうひとつの理由。。。

それは、僕がこのラーメンが苦手だということ(笑)

昔々、まだ僕が着物デザイナーだった頃、
評判になりつつあった桃源に、塩ラーメンを
食べに行ったことがあったのです。
ただそのときの印象は、

しょっぱいラーメン

でした。
でも、それは悪いことじゃないんです。
塩ラーメンを売りにしているのですから、塩を立たせるのは、
間違いじゃない。
ただ、僕にとっては、塩がキツイと感じられただけ。
これは相性の問題なんです。

で、11月4日の日曜日のことです。

僕はこの3日~4日の土日、自転車で新横浜にある会社まで
行ってみようと思い立ちました。いいお天気だったしね。
日吉から新横浜まで、ということは、大綱橋を渡ります。
自転車で大綱橋を渡るということは、
桃源の近くに寄るということで、ふと、
最近の桃源はどうなのよ、と、
思い出したわけです。

11時45分。桃源に到着すると、すでに18人待ちの列が。
でもまあ、せっかくだから並んでみましょうか。



こんなに並ぶのって、久しぶりだなぁ。
並んでいる間に、ご注文用のメニューが回ってきました。

ふむ?塩ラーメンに、『旨しお』『コッテリ旨しお』という
バージョンが増えています。
塩ラーメンにミルクを加えてまろやかさを出すという趣向。
これ、わかるなぁ。

つまりは、僕みたいなお客さんが、相当量いるってことでしょ?
塩が立ちすぎるスープが苦手というお客さんに、
どう対応するか。

下手に塩味を薄くするって言うのは、できない相談。
だって、桃源じゃなくなっちゃうもん。
で、塩味をマイルドにするための手法として
ミルクっていうのは、正解だと思う。

正解なんだけどさ。。。

待っている間に、お店の外に張り出してある雑誌の
切り抜きを読んだのだけれど、旨塩は、
『豚骨風のスープ』とかって何よ、それ!

白いスープは、なんでも豚骨かいっ!!

あまりにも酷いんじゃないだろうか。
まかりなりにも報道でしょ?
ミルクと豚骨の区別つかなくて、料理記者と言えるのでしょうか!

僕も昔、料理記者の女の子と付き合っていたことあるので、
いい加減なのはよく知っています。
料理食べないで記事書くなんて、当たり前の世界。
記事読んで、美味しそうだから嫁さんと行ってみた店が最悪でさ。
そしたら『あ、その記事、私が書いたの』だって。
『食べないで書いたんだから、しょうがない』って、
そりゃね~だろ。

だから、僕は雑誌の『美味しいお店紹介』記事は、
まったく信用していません。
しかし桃源も桃源です。
ミルク仕立てのスープを“豚骨風”なんて書かれた記事を
壁に貼る必要があるのかなぁ。
お客さんを混乱させるだけじゃないのか?
僕も一瞬、わけわかんなくなったもんね。

おっと、話題を戻しましょう。

で、この日の僕は、『こってり旨しお』という、
旨しおにクリーム増量っていうのを注文したのです。
さすがコッテリ好き!って声がかかりそうですね。

一口食べて “おお!桃源の塩だ!” と、
昔食べた桃源の味が口の中に甦って来ました。



このへんは、さすが一本筋が通っている。
ミルクとクリームが、見事に塩を懐柔してくれて、
僕も大満足!

しかし!

ここからが問題です。

魚介類の旨みたっぷりのクリーム系スープと言えば。。。

そう。クラムチャウダーなのです。

これはラーメンというより、クラムチャウダー。
麺はもしかしたら、デュラムセモリナ100%でもOK?
ってな具合なわけで、でもまぁ、これは中華麺でも
許せるのです。

しかし私は、皆さんに問いたい!



果たして皆さんは、


クラムチャウダーに


メンマ入れて食いますか!?



ミルクとクリームたっぷりのクラムチャウダーに
メンマと茎わかめ、海苔にかまぼこって、
どういう感性なのでしょうか。

いや、悪いというのではないのです。
大多数の人が支持するというのなら、
これはこれで成り立つ話ですから。

でもさぁ、ミルク風味にした時点で、
トッピングの具材について、検討があったのでしょうかね。
パーツがひとつ変われば、全体のバランスも変わる。
クラムチャウダーにメンマは、ちょっとなぁ。。。

さて、僕はヒネクレ者なので、
味噌ラーメンは『醤油ラーメンが評判の店』のが好き。
往年のラ博で、純連の味噌はまったく受け付けず、
勝丸の味噌を絶賛した男ですから。
こうしてブログ書きつつ、そんな僕にとって、もしかしたら、
桃源の『味噌』や『醤油』は、ものすごく相性が良い
のではないかと思えてきました。
次回自転車で通勤するときは、また桃源に寄って、
味噌と醤油をレポートしますね。

乞うご期待!!













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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクラーメン! (bays_star)
2007-11-19 22:04:54
にけちゃん、いつもありがとう。

なんだか包丁人味平の世界を
思い出してしまいます。。。

来週あたり、桃源再訪しようかな。
それとも、桃源の隣の
『海老ラーメン十年』にしてみようか。。。
返信する
きのこさん、いらっしゃい (bays_star)
2007-11-19 22:02:14
スタミナにんにく醤油ラーメン!

がっつり精をつけて、お肌つやつやですね。

ベーコンだと、まさにパスタに向かって突進って感じですね。
味噌ラーメンにベーコンだと、家庭の日曜日(笑)
返信する
Tkzさん! (bays_star)
2007-11-19 21:58:21
コメントありがとうございます。
なかなかTkzさんお勧めの店に
足を運ぶことができなくて。
桃源な、たしか以前記事にされてたなぁ、と。
古い記事へのTBですいません。。。

これからもよろしくお願いします!!
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rin_mmさん (bays_star)
2007-11-19 21:56:17
塩ジェラートってあるじゃないですか。
僕はアレが好きでね。。。

塩ラーメンだけではなく、醤油ラーメンでも、
白醤油とかナントカ醤油とか、
『醤油』を前面に出した展開の店は、
その味を強調したがりますよね。
そこに作意が感じられるうちは、まだまだ。
こなれてくると、やっと本物になるっていうか。

桃源の旨しおは、悪くないです。
ただ、まだまだ発展途上ということですね。
僕が考えるとしたら、
どんなトッピングになるだろう。。。

バターたっぷりで煮込んだじゃがいもなんていいな。
返信する
 (にけちゃん)
2007-11-19 14:03:41
クラムチャウダーですか…。
うーん、美味しければいいような気もするが(-.-;)
私は料理不得意ですが、
何にせよ、それとわかるほど加えるのはよしとしません。
隠し味、というのが好きです。
話題性を狙ったのかな?

そうだ!きっと…、
『塩ラーメンナンタラカンタラ』
というからいけないのです。
いっそ、
『ミルクラーメン』
とか
『クリームラーメン』
という名前にすればいいのです。
いかがなものかな?(^^ゞ
返信する
Unknown (きのこ)
2007-11-19 12:16:27
クラムチャウダー仕立てのラーメン・・・う~ん。
トッピングにベーコンでも、のせたい感じですね。
スープスパと混同しちゃうか。

昨夜は私もラーメン食べにいってきましたよ。
スタミナにんにく醤油ラーメン♪
おいしゅうございました
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Unknown (Tkz)
2007-11-19 08:33:58
TBありがとうございました。
桃源さんにこんなメニューがあったんですね。
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塩ラーメン (rin_mm)
2007-11-19 01:51:55
こんばんは!
私も昨日、九段下で塩ラーメンを食べてきましたっ。(その内blogにUP予定…)
塩ラーメンだと、やっぱり塩加減がすごーく気になりますよね。スープを飲んだ後の口の中がしょっぱいと、もう×。
だからといって、普通のラーメンにミルクは有りかと言われれば…無しですね
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