今日も横浜は和田町に行ってきました。
仕事・・・というより、盛光堂のおだんごが目当てです。
遅くに行くと売り切れてしまいそうなので、
必ず午前中に行くことにしているのです。
お店に顔を出すと『あら!』って、
売り場のおばちゃん(お姉さま!)、僕のこと
覚えてくれていましたね。
今日は何を食べようかな。
“ずんだもいいわよ。お豆の”
でもね、まだみたらしだんご。。。おっと、このお店では
『醤油だんご』でしたっけ。
食べてなかったから、今日はお醤油の焼き団子にしましょう。
もう店の中でお団子食べるはしたない客なんて、僕くらいですかね(苦笑)
あたたかくて、蜜がとろとろで、なんておいしいんだろう。
でも、おばちゃんが一言
“やっぱりゴマ?”
あはは、顔に出てたかなぁ。やっぱりごまのインパクトには
かなわないなぁ。また仕事帰りに寄るかもね~。
で、約45分後のことです。
和田町での仕事を終え、帰り道。
盛光堂の前を通りがかると、おばちゃんと目が合ってしまった。
“しょうがないな~、目が合っちゃぁ、寄らないと”
な~んて言い訳しながら、またまた店内へ。
“ごま、おねがいしま~す”
と、奥から出来上がったばかりのお菓子を運んで、ご主人が
出ていらっしゃいました。
しばし食べ物談義です。
“うちは先代の頃から、昭和32年からこの店やっているけど、
添加物は一切使わない。このお赤飯も小豆の色で、だんごも
醤油と砂糖の色だ”
“だから日持ちはしないし、お団子は硬くなるし、腐るよ”
“それがあたりまえですよ。そうでなくちゃいけないんですよ”
“ちょっとのことでも、50年生きてれば50年分だからね”
“今は運よく五体満足で生まれても、それから何十年、添加物まみれの
食生活をする運命なんですね。どうにかしなきゃあ!”
“うちのおだんご70年食べ続けたら指が曲がったなんて、
言われたくないものねぇ”
って、お団子屋さんの店先が、タヒチアンノニのセミナー会場
みたいになっちゃった(笑)
でも、こういう気概が、うれしいんです。
食というのは、まさにこれですよね。
僕がどこのお店に行っても、いろんなお話しして、
お店の人と仲良くなるのは、こういうことなんですよ。
食は、心です。
盛光堂の皆さん、一度このブログ検索してみるって
言ってくれたけど、見つけてくれるかな?
仕事・・・というより、盛光堂のおだんごが目当てです。
遅くに行くと売り切れてしまいそうなので、
必ず午前中に行くことにしているのです。
お店に顔を出すと『あら!』って、
売り場のおばちゃん(お姉さま!)、僕のこと
覚えてくれていましたね。
今日は何を食べようかな。
“ずんだもいいわよ。お豆の”
でもね、まだみたらしだんご。。。おっと、このお店では
『醤油だんご』でしたっけ。
食べてなかったから、今日はお醤油の焼き団子にしましょう。
もう店の中でお団子食べるはしたない客なんて、僕くらいですかね(苦笑)
あたたかくて、蜜がとろとろで、なんておいしいんだろう。
でも、おばちゃんが一言
“やっぱりゴマ?”
あはは、顔に出てたかなぁ。やっぱりごまのインパクトには
かなわないなぁ。また仕事帰りに寄るかもね~。
で、約45分後のことです。
和田町での仕事を終え、帰り道。
盛光堂の前を通りがかると、おばちゃんと目が合ってしまった。
“しょうがないな~、目が合っちゃぁ、寄らないと”
な~んて言い訳しながら、またまた店内へ。
“ごま、おねがいしま~す”
と、奥から出来上がったばかりのお菓子を運んで、ご主人が
出ていらっしゃいました。
しばし食べ物談義です。
“うちは先代の頃から、昭和32年からこの店やっているけど、
添加物は一切使わない。このお赤飯も小豆の色で、だんごも
醤油と砂糖の色だ”
“だから日持ちはしないし、お団子は硬くなるし、腐るよ”
“それがあたりまえですよ。そうでなくちゃいけないんですよ”
“ちょっとのことでも、50年生きてれば50年分だからね”
“今は運よく五体満足で生まれても、それから何十年、添加物まみれの
食生活をする運命なんですね。どうにかしなきゃあ!”
“うちのおだんご70年食べ続けたら指が曲がったなんて、
言われたくないものねぇ”
って、お団子屋さんの店先が、タヒチアンノニのセミナー会場
みたいになっちゃった(笑)
でも、こういう気概が、うれしいんです。
食というのは、まさにこれですよね。
僕がどこのお店に行っても、いろんなお話しして、
お店の人と仲良くなるのは、こういうことなんですよ。
食は、心です。
盛光堂の皆さん、一度このブログ検索してみるって
言ってくれたけど、見つけてくれるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます