
待ちに待ったお店がオープンしました。
人形町の『そときち』さんです。
10月7日、オープン初日、
僕は朝イチの千葉での仕事を早々に切り上げて、
人形町に駆けつけました。
11時10分過ぎ頃。
もう既に店内には、3組のお客さんが入っていました。
お店の外も中も、お祝いのお花で溢れています。

お店のメンバーも、皆さん晴れがましい顔。
いやぁ、めでたいなぁ!嬉しいなぁ!

当然お客さんは、ビーフカツかポークソテーを
頼むのでしょう。それが名物、それが看板ですから。
でもね、僕は迷わずポークカツ。
だって、ここのポークカツは、日本中のどこにもない、
全く次元の違うカツだからです。

秘密は熟成。衣つけて揚げるだけなら、ものの何分かの調理。
でも、そこに至るまでに、どんなに手間がかかっているか。
並のトンカツ屋とは、そこが決定的に違う。
あ、僕も詳しいことは知りませんよ。噂は沢山聞いてるし、
昔、先代に、チラリと聞いたことあるけれどね。
ここには門外不出の、凄いノウハウがあるんです。
食べれば判るもん。こんなカツ、他にないって。
ビーフカツは、全くのオリジナルで、他では食べられないから
わかりやすいかも知れない。
でも、トンカツって、他にもお店が沢山あるじゃないですか。
だからこそ、この味が際立つんです。
これ、めちゃくちゃ旨い。
(先代の味は、もっと凄かったけど)

そして、このマカロニサラダです。
これぞ“そときちおじさん”の血筋そのもの。
完全に主役を食っちゃう、
助演男優賞イタダキの名演技です。
こんなシンプルなものが、なぜこんなに旨いのだ!!

今度は夜にでも、ゆっくりと
マカロニサラダをサイドオーダーしようっと。

そして今回、ものすごく嬉しい変化が。
そう、豚汁が付くようになったのです。
以前キラク時代から、これに御御御付けが
付いたら最高なんだけどな、と、
ずっと思っていたもので。夢が現実に!
まずはおめでとうございます!
これからもすばらしいお料理を楽しみにしています。
次回はソテーかな。
それとも久しぶりにビーフカツを頼もうか。。。
(2008-10-08 01:45:26初掲載)
人形町の『そときち』さんです。
10月7日、オープン初日、
僕は朝イチの千葉での仕事を早々に切り上げて、
人形町に駆けつけました。
11時10分過ぎ頃。
もう既に店内には、3組のお客さんが入っていました。
お店の外も中も、お祝いのお花で溢れています。

お店のメンバーも、皆さん晴れがましい顔。
いやぁ、めでたいなぁ!嬉しいなぁ!

当然お客さんは、ビーフカツかポークソテーを
頼むのでしょう。それが名物、それが看板ですから。
でもね、僕は迷わずポークカツ。
だって、ここのポークカツは、日本中のどこにもない、
全く次元の違うカツだからです。

秘密は熟成。衣つけて揚げるだけなら、ものの何分かの調理。
でも、そこに至るまでに、どんなに手間がかかっているか。
並のトンカツ屋とは、そこが決定的に違う。
あ、僕も詳しいことは知りませんよ。噂は沢山聞いてるし、
昔、先代に、チラリと聞いたことあるけれどね。
ここには門外不出の、凄いノウハウがあるんです。
食べれば判るもん。こんなカツ、他にないって。
ビーフカツは、全くのオリジナルで、他では食べられないから
わかりやすいかも知れない。
でも、トンカツって、他にもお店が沢山あるじゃないですか。
だからこそ、この味が際立つんです。
これ、めちゃくちゃ旨い。
(先代の味は、もっと凄かったけど)

そして、このマカロニサラダです。
これぞ“そときちおじさん”の血筋そのもの。
完全に主役を食っちゃう、
助演男優賞イタダキの名演技です。
こんなシンプルなものが、なぜこんなに旨いのだ!!

今度は夜にでも、ゆっくりと
マカロニサラダをサイドオーダーしようっと。

そして今回、ものすごく嬉しい変化が。
そう、豚汁が付くようになったのです。
以前キラク時代から、これに御御御付けが
付いたら最高なんだけどな、と、
ずっと思っていたもので。夢が現実に!
まずはおめでとうございます!
これからもすばらしいお料理を楽しみにしています。
次回はソテーかな。
それとも久しぶりにビーフカツを頼もうか。。。
(2008-10-08 01:45:26初掲載)
これは恐らく日本一のカツです。
でも、1日に多くて15食しか出ない。
みんなビーフカツの店だと思ってるからね。
他の店とは次元が違います。
もう、根本的な発想が飛んじゃってる。
絶対他では真似出来ない味なのです。
キラクよりは店も広いし、居心地いいですよ!
パッと見「ピンク かつれつ」に見えちゃった。
ついにノーパン豚カツが出来たのかとww。
詳報に期待!
カツ、だーい好き♪
見てるだけで太りそうやけど
もうどうなってもいい
という気になりそう。
応援ポチッ!!!