
17日の土曜日。
この日は朝から、チビの小学校の授業参観でした。
名古屋出張とは言っても、時間の許す限りは
息子の姿を見ていたい。
最初の授業は音楽の時間。チビはピアニカ担当です。
と言っても、チビ、普段はピアノ習ってるからね。
ピアニカなんて、笑っちゃうくらい簡単。
それならタンバリンでもやればいいのに!
休み時間は教室で独楽回し。
授業の一環で取り入れたからか、今、流行ってるんです。
うちの子のコマは、僕がラメをギンギンに入れてやったので、
「きれい!」と評判らしい。
でも、この日に限って、家に置いてきちゃった(笑)
で、友達から借りて遊んでいました。
うちの奥さんから
「ほら、あの白いセーターの女の子いるでしょ?
チビはあの子がお気に入りらしいわよ」
と耳打ちされ、なんとかその子との2ショットを撮ってやろうと、
デジカメ片手にがんばりました。
家に帰ってから、娘が写真を見ながら
「なんでこの子の写真が多いの?」と聞かれ、
なぜか僕が恥ずかしがってしまったりして(笑)
でも、大きくなって、小さいころお気に入りだった子の写真が
残っているのって、嬉しいものだと思うのです。
普段は子供の写真なんて興味ない僕ですが、
この日だけは頑張りました!!
で、11時に国語の授業の途中を抜け出して、
名古屋に向かうことに。
新横浜で、お約束の崎陽軒・四季のお弁当を購入です。
おべんとう 春 590円
あれれ?おべんとう「冬」だとばかり思っていたら、
もう春なんだ!
HPを見てみると、2月1日~5月末までが「春」なんですね。
そうか、今回は「冬」を食べ損ねてしまったな。。。
気を取り直して、お弁当の中身を紹介しましょう。
ほらほら、きれいなお弁当でしょう?

まず、春らしく筍ご飯です。

彩りにわらびと、桜の塩漬けが。いいでしょう!
ご飯の横には、崎陽軒のシウマイも、
ちゃんと2つ並んでいますよ。

これがあるから、シウマイ弁当にすればよかったかなぁ、という
後悔をしないでも済むんです。

ここは鱒の照り焼き、海老の華揚げ、鶏の南蛮揚げ、鮪と白滝の炒め煮、
そして青かっぱのお漬物。ポリポリポリ。

玉子焼きでしょ、煮物は蓮根、穂付たけのこ、人参、里芋の木の芽味噌あえ。
デザートに小粒大福も入っています。
本当に、毎年楽しみなお弁当。5月までありますから、
横浜方面にお越しの際は、是非召し上がってみてくださいね。
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筍ご飯、シウマイ、煮物(蓮根、筍、人参)、鱒の照り焼き、
鶏の南蛮和え、鮪とぜんまいと白滝の炒め煮、玉子焼き、
付合せ(胡瓜漬け)、醤油、保存料(しらこ)、酢酸Na、
調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、アカビート、ウコン、
クチナシ、カロチノイド、紅花色素)、
酸味料、ソルビトール、香料、甘味料(ステビア)
(原材料の一部に卵、乳成分、小麦を含む)
株式会社崎陽軒
220-0011横浜市西区高島2-12-6
045-441-0220
お客様相談室 0120-882-380
http://www.kiyoken.com/
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