男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

横浜崎陽軒 おべんとう「春」

2007-02-19 20:43:57 | 駅弁・空弁・旅の友

17日の土曜日。
この日は朝から、チビの小学校の授業参観でした。
名古屋出張とは言っても、時間の許す限りは
息子の姿を見ていたい。
最初の授業は音楽の時間。チビはピアニカ担当です。
と言っても、チビ、普段はピアノ習ってるからね。
ピアニカなんて、笑っちゃうくらい簡単。
それならタンバリンでもやればいいのに!

休み時間は教室で独楽回し。
授業の一環で取り入れたからか、今、流行ってるんです。
うちの子のコマは、僕がラメをギンギンに入れてやったので、
「きれい!」と評判らしい。
でも、この日に限って、家に置いてきちゃった(笑)
で、友達から借りて遊んでいました。
うちの奥さんから
「ほら、あの白いセーターの女の子いるでしょ?
 チビはあの子がお気に入りらしいわよ」
と耳打ちされ、なんとかその子との2ショットを撮ってやろうと、
デジカメ片手にがんばりました。
家に帰ってから、娘が写真を見ながら
「なんでこの子の写真が多いの?」と聞かれ、
なぜか僕が恥ずかしがってしまったりして(笑)
でも、大きくなって、小さいころお気に入りだった子の写真が
残っているのって、嬉しいものだと思うのです。
普段は子供の写真なんて興味ない僕ですが、
この日だけは頑張りました!!

で、11時に国語の授業の途中を抜け出して、
名古屋に向かうことに。
新横浜で、お約束の崎陽軒・四季のお弁当を購入です。

おべんとう 春  590円 

あれれ?おべんとう「冬」だとばかり思っていたら、
もう春なんだ!

HPを見てみると、2月1日~5月末までが「春」なんですね。
そうか、今回は「冬」を食べ損ねてしまったな。。。
気を取り直して、お弁当の中身を紹介しましょう。

ほらほら、きれいなお弁当でしょう?



まず、春らしく筍ご飯です。


彩りにわらびと、桜の塩漬けが。いいでしょう!
ご飯の横には、崎陽軒のシウマイも、
ちゃんと2つ並んでいますよ。



これがあるから、シウマイ弁当にすればよかったかなぁ、という
後悔をしないでも済むんです。



ここは鱒の照り焼き、海老の華揚げ、鶏の南蛮揚げ、鮪と白滝の炒め煮、
そして青かっぱのお漬物。ポリポリポリ。



玉子焼きでしょ、煮物は蓮根、穂付たけのこ、人参、里芋の木の芽味噌あえ。
デザートに小粒大福も入っています。
本当に、毎年楽しみなお弁当。5月までありますから、
横浜方面にお越しの際は、是非召し上がってみてくださいね。
______________________________
    
筍ご飯、シウマイ、煮物(蓮根、筍、人参)、鱒の照り焼き、
鶏の南蛮和え、鮪とぜんまいと白滝の炒め煮、玉子焼き、
付合せ(胡瓜漬け)、醤油、保存料(しらこ)、酢酸Na、
調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、アカビート、ウコン、
クチナシ、カロチノイド、紅花色素)、
酸味料、ソルビトール、香料、甘味料(ステビア)
(原材料の一部に卵、乳成分、小麦を含む)

株式会社崎陽軒
220-0011横浜市西区高島2-12-6
045-441-0220
お客様相談室 0120-882-380
http://www.kiyoken.com/




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