まずはJR亀山駅前のベーカリー、
「ローゼンボルグ」のポンデケージョ
もちもちでいい感じ。
続いて西中島のたこ焼き「十八番」のたこ焼き。
「大吉」でもたこ焼き、そしてラジオ焼きを食べたのですが
画像はナシです。
なんでもたこ焼きの元祖が、この「ラジオ焼き」だそうで、
牛スジやコンニャク、紅生姜、ネギが入っています。
“明石じゃ、タコが入ってるそうやで”という噂から
いつしかたこ焼きが主流になったとか。
ラジオ焼きの語源は、
ラジオのチャンネル回すみたいにクルクル回して焼くから
だそうです。
さて、次は新大阪駅の「CURRY CURRY」のコロッケ。
ビーフカレーにのっけて食べました。
ずっとお米を食べてなかったので、ご飯が食べたかったんです。
さて、続いて…
新大阪といえばこれ。「衣笠」の赤飯饅頭。
最近2回ほど振られてましたからね。
今回は新幹線の乗車時間も早かったので、なんとかGETできました。
本当はそのまま横浜に帰りたかったんだけど
名古屋で途中下車。
まだ名古屋でのお土産で“これだ!!”っていうのに
巡り会っていないんですが、
今回試したのは…
JR名古屋駅限定「スタシオン・シュー」
これ、とっても美味しいシュークリームです。
カスタードが、とにかく美味しい。
生地は一時流行った厚手のクッキー生地。
ふむ。東京洋菓子倶楽部にでも
久しぶりに行きたくなったな。
あっち方面に仕事作ろうっと。
名古屋に途中下車しなければ
きっと「黒豆とん蝶」と
ギネス・スタウトの取り合わせ
だったと思います…
そうしたら君とは
会えず仕舞いだったな。
赤飯饅頭に感謝だね。
“忘れていなければ”
お持ち致しましょう。
あのシュークリームを食べる前にもたくさん美味しいもの食べていらしゃったのですね。私も絹笠の大ファンですが、もっぱら「とん蝶」派です。今度赤飯饅頭にもトライしてみます。
名古屋駅限定なのかぁ・・・・・。
そう言われるとますます食べたく
なっちゃうな