新橋と言えば『げんき』という御仁も、
少なからずいると思われますが…
新橋ほど牛丼の似合う街はないと思う。
もう何十年も前には、駅前に吉野家があったのだが、
終電間際に牛丼食べていたら、入ってきた親爺さんが一言
『ビール!おしんこ!』
と言ったのにはぶったまげたことがある。
さすが新橋!
そんな吉野家もいつのまにか無くなり、
SL広場で牛丼と言えば、この『牛めし げんき』のことを
指すようになってしまいましたが。
ここの牛丼、いや、牛めしは、吉野家・松屋スタイルとは違い、
言わば『すき焼き丼』の趣。
横浜で言うと、昔、牛鍋の荒井屋が西口の地下で
スタンドの牛めし屋やってたような感じの味。
吉野家の牛丼を知るまでは、
牛めしっていうのはこういうスタイルと思っていた。
そういう意味では、すごく懐かしい味なのだ。
『すき家』は、同じすき焼きをルーツにしたネーミングで
横浜出身でありながら、中身は吉野家スタイルという、
言うことと行動が一致しない、わけわからない牛丼。
『げんき』こそ正統派という程、大げさなことではないが…。
この日はハルピさんとの蕎麦屋で一杯の後だけに、
軽くミニのセットで。
手作りの御御御付けとおこうこ付き。
具は牛肉に糸こんにゃく、玉葱、焼き豆腐。
新橋で酔っ払ったら、これが最高!
駅弁のすきやき弁当にも通ずる哀愁の味ナリ。
紅生姜と七味を加えるのは、吉野家と同じだね。
このスタイルの発祥は、いったいどの店なんでしょうか。
但しこっちの七味の方が七味唐辛子って感じだなぁ。
吉野家・松屋・すき家の七味って、???ですよね…
汁もたっぷり滲みています。一般的な牛丼と比べると
ちょっと甘めだけれど、甘すぎず丁度いい。
ちなみに僕は『すき家』の味の濃さが気に食わない派で、
牛丼とは関係ないが大勝軒のつけ汁の甘さもNG。
そういう男にとっての『丁度いい』を
是非ご評価くださいませ!?
肉そばや、肉豆腐セットなどのセットメニューもあります。
牛めしげんき (牛丼 / 新橋、内幸町、汐留)★★★★☆ 4.0
TEL 03-3571-6827
住所 東京都港区新橋2-17-35
営業時間 [月~金] 7:00~19:00 [土] 7:00~17:00
定休日 日曜・祝日
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でも、松屋っていうのは、発祥の地が江古田ということもあって、
イメージ的には新橋とは遠いように感じます。
新宿とか池袋のイメージがあるな。
新橋というと、築地発祥の吉野家が似合ってると…
ま、今はそんなの誰も感じてないかも知れませんが。
あ、私は七味は入れません。