というわけで、昨日の予告どおり、
今日の夕飯は上田駅前の中村屋食堂で、
名物「肉かけ」こと、肉うどんを。
なんでも、上田界隈の人たちに
「最後の晩餐に何を食べたい?」と聞くと、
九分九厘「なかむらやの肉かけ」と答えるそうな。
あ、脚色してます。
そんな風なエピソードが書いてあるリーフをもらったのだ。
馬肉を長時間煮込んでダシを取った汁が、馬い!
この汁は、本当に独特ですね。うどんの汁というより、
牛丼の汁と言ったほうが近いかも。
もちろんご飯に浸み込むダダ辛い汁とは違って、
クセのない、しっかり飲み干せる塩梅のいい汁だ。
いかにもうどんらしい、ふっくらとした太い麺。
柔らかく煮込んだ馬肉が載っていて、これがまた
愛情篭った柔らかさなんだよ。
上田駅が出来た頃の創業というから、明治21~2年。
馬肉のかけうどんなんていうメニューでしょ、
もしかしたら、駅舎を作ったり線路を敷いたりしていた
工事人夫相手にうどんを出していたとも考えられるぞ。
だとしたら、駅より古い可能性もあるんじゃないかな。
で、この肉そばが550円(安い!)
メニューには「ざるそば600円」って書いてあるんだよ。
ざるより安いのか!?
それはそれで、肉うどんより高いざる蕎麦も
食べてみたいと思っちゃいますね。
その他メニューには、肉うどんと天丼(エビイカ)のセットとか
さくら丼、馬刺しなどの名前が。
僕はこの日、食べすぎだったので、肉うどん単品で。
ちょっと悔いが残るけどね~。
今度はいつ来れるかなぁ。また来たいなぁ。
■中村屋食堂
住 所:長野県上田市天神1丁目6-6
電 話:0268-22-2014?
営 業:10:30 ~ 21:00
定休日:水曜日
駐車場:17台
上田と言えば馬之助って人は、
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ありがとうございます。
これからもどうぞよろしく!!
ご出張でいろいろなエリアで食べ歩きされているのですね。今後も参考にさせていただきます。
ということで、次回は長野で出会ったコンミートの話題を書こうと思います!
よく、上田に帰省する親戚に、馬肉の燻製をお土産に注文してました。
美味しいよね~
食用に飼ってるのか、それとも…
調べてみましょうか。
めずらしいね♪
肉うどんと言えば「牛」しか
食べたことがないもん~
馬肉うどん、食べてみたい・・(。・ρ・)ジュル
いろりで焼くなんて、野趣あふれていいなぁ。
猪の炭火炙りステーキってことでしょう?
美味しそうだなぁ!!
猪肉こそ全てのお肉の総合だと思いまちた
しかし肉うどん安くて美味しそうですね出張ファイトです
馬は馬だしなあ。
羊のような癖はありません。
牛かねぇ…。
〓犬とも違うし。
今 まだおなかいっぱいだからぁ(笑)
でもお馬さんはお刺身しか食べたことないな
ちなみに大好き
何のお肉に似ているのかしら
やっぱし牛かしら?
羊かしら?