え~、ちょっと前に長野出張の記事を書きましたが、
そこで長野~馬肉~コンミートと連想が続きまして、
次はコンミートの記事だ!と意気込んでおりましたが…
全国のコンビーフ及びコンミートファンの皆様!!
大変おまんたせいたしましたっ!
いよいよコンビーフシリーズ再開であります。
まずは番外編。こちら、長野で見つけた
正真正銘のコンミートでございます!!
おっと、その前に、最近いらした方で、
まだ私のコンビーフシリーズを読んだことない方、
いきなり『コンミート』って言われても、
なんだかわからないですよね。
そこでちょっと解説いたしますと。。。
コンビーフというのは、古くは船などで保存食料として
用いられた粗塩(corn)で塩漬けにした牛肉のこと。
現代の日本では一般に、塩漬けした牛肉を高温高圧で
加熱してほぐしフレーク状にした後、牛脂で固め
缶詰にしたものを指します。
で、市販されている缶詰のコンビーフには
『コンビーフ』と『ニューコンミート』っていうのが
あって、『ニューコンミート』というのは、
馬肉を主として牛肉が20%以上含まれているもの。。。
ここまでがおさらいで、詳しくは過去ログをご参照ください。
で、缶詰のコンミートなのですが、
これはどこのブランドでも皆「ニューコンミート」。
つまり牛肉が20%入っているんです。
馬肉だけだと、どちらかと言うと人間様よりペット用の
需要のほうが多いようです。
でもね、馬肉、旨いじゃないですか。
人間様用馬肉だけのリアル“コンミート”って、
何処かにないのか?何処かにあるはず!何処かで見つけてやる!
って、ポケモンの歌みたいな意気込みで探してたのですが、
見つけましたよ、上田駅前のイトーヨーカドーで!
馬刺の燻製 旨馬(うまざくら) !
燻製となっていますけれど、塩漬け肉には変わりない。
これは紛れもない馬肉100%のコンミートですぞ。
さあ、これは早速、食してみないとね。
こいつにうってつけの酒は・・・と探してみると、
これだ!
オラホビール!
OH!LA!HO!=オラホ=おらほ=おら方
おらの方・・・つまり「おらの土地」とか「おらの村」とか。
オランガタンですな。
ヨーカドーにあったのは、アンバーエール。
これまたbays_starにとっては、うってつけのビールだ。
実はこの旨馬とオラホを先に買ってたから、
鰻は酒なしにしたってわけだ。
普段でも上面発酵ビールを好む僕としては、
とても嬉しいビールです。
カラメル麦芽と淡色麦芽のブレンド。
綺麗な琥珀色で、おとなしいけれど薫り高い
コクのあるビール。旨馬にはピッタシ!
さぁて、このツヤを見てください。
果たしてどんな食感なんだろう。
いっただっきま~す!
ガブリ! うひょ~!!
これ、柔らかいのよ。
燻製と言っても、ドライじゃなくって、
とてもジューシーなんです。
かじった後に、真ん中辺に、白っぽい筋が見えるでしょう?
これ、そのまんまリアルにスジ!
この細いスジが、ちょっと固い。
歯に引っかかる感じがあるんだけど、その周りのお肉は、
もう本当に柔らかくて、うっとりしちゃう。
きちんとナイフを入れて、スジ取ってやれば、
もう、高級なオードブルになりますよ。
この塊が400円っていうのは、めちゃくちゃ安くない?
いやぁ、これは最高!
名称:馬肉のくん製(スモークホースブロック)
加熱食肉製品(加熱後包装)
原材料名:馬肉、乳たん白、オリゴ糖、食塩、
コーンシロップ、植物性たん白、砂糖、香辛料、
リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、調味料
(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)
(原材料の一部に大豆を含む)
製造者:株式会社タイセイハム
長野県上伊那郡飯島町田切1212-396
お客様相談室0120-57-3633
オラホビールはこちら
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あ~ぁ
ガブリといっちゃいましたね
豪快に。。。
美味しそう
これは食べたい
今日は単語しか出てこない。。。
なんでも独り占めしちゃっております。
出張のホテルの一室でガブリ!ってのも、
ちょっと侘しいかも?
でも、密かな楽しみなんですよ♪
むっちゃ食べたいーーー
あの塊をガブリと丸かじりしたんや
羨ましい
今度がぶっとやってみて。
お土産屋よりヨーカドーの方が安いよ。
400円だもの、遠慮せずにガブリ!とね。