★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

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バタービール

2014-07-15 21:35:18 | Weblog
今日からユニバのハリポタオープンですね!
















完全予約制だとか?









というか、入場券が必要だとか…?
















てことは、別料金ということか?














( ̄▽ ̄)














ハリポタの世界に行けるだなんて本当に夢のような空間ですね。










それにしても気になる。















バタービール。










ノンアルコールとはいっても。











バター??













みんなで泡ヒゲをつけて飲む。











子供が飲めるビール!











とても甘いけど美味しいらしい。





味はミルクセーキの透明版だとか?

















気になる。





気になる。










調べた







【作ってみた再現レシピはこれだ!】

<材料(1杯分)>
・ ジンジャーエール……150cc
・ 卵白……1個分
・ 有塩バター……60g
・ 粉糖……40g
・ オレンジキュラソー……大さじ半分

ジンジャーエールには、生姜が使われていないものが多いです。


そういうものは、温めるとおいしくないです。

また、生姜の成分が体を温めるという発想でレシピを考えたので、生姜が使われているものを使うのがオススメです。

バタークリームは上記が作りやすい分量ですが、バタービール1杯分としては余ります。


バタービール3杯くらい作るか、パンなどと食べてください。

<必要な器具>
・ 木べら(穴があいているものや、先が割れているものが便利)
・ ハンドミキサー
・ メレンゲを作るための容器
・ バターを泡立てるための容器
・ スプーン
・ 湯煎用のお湯
・ 電子レンジ
・ レンジ可の耐熱グラス

魔法の杖は、今回は不要です。






<作り方>
1. バターを室温に戻し、木べらでバターをマヨネーズ上になるまですり混ぜる(寒い時期はレンジにバターを温めて、溶けないけれど指がめり込むくらいに温めるとやりやすい)






2. 卵白に粉糖を加え、湯煎にかけて人肌程度に温めながら、ハンドミキサーで角がピンと立つくらいしっかりと泡立てる




3. 1に2を少量ずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせる



4. ジンジャーエールを耐熱グラスに入れて電子レンジで加熱する




5. 4に3を適量のせてできあがり





バタークリームは分離しやすいですが、ちょっとくらい分離しちゃっても大丈夫。ホットジンジャーエールに落とすと、下から炭酸の泡がワーッとあふれてくるので、ちょっぴり泡となじませればバタークリームが分離していても気になりません。







味は……ピリッとしてシュワッとしてスイーツのよう。生姜成分たっぷりのジンジャーエールをそのまま温めて飲もうとするとむせますが、バタークリームがあるおかげでマイルドに。飲むときはかき混ぜて、クリームを溶かしながら飲むと飲みやすいです。









ジンジャーエールにはそもそも砂糖がけっこう入っているし、バタークリームもカロリーたっぷり。デザートのような感覚で飲むことをお勧めします。








ちょっとカロリーは高いけれど、生姜の成分か、はたまたホットという温度のせいか、指先まであったまりますよ! 

ふわふわのバタークリームを作るのは少し手がかかるから、たぶんホグスミードでは魔法を使っていると思う。


でも、マグルも手をかければ作れるから! ハリー・ポッターファンは、ぜひ試してみてくださいね!




















だそうです。
















興味ある方、スイーツ好きの方!




是非泡ヒゲをつけて飲んでください( ̄+ー ̄)

















さてさて、今日も暑くてバテテいますが、









アナ雪1人バージョンを完成させました!












あとはもっと弾きこんで自分のものにしていきます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪















コメント
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