感染者が急拡大で
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ヒヤヒヤの毎日です。
元気に変わらず過ごしています。
練習時に緊張感が増してきました。
さて、
今日のラジオでの気になる
植物のビール
そして
木のビール
木を粉砕をすることで、木そのものを発酵してお酒を作れるような技術ができたので、これまでなかった新しいお酒を提供できる技術になったってこと。
例えば、スギは樽とか割りばしに使ってたり、あるいは白樺とかは、アイスのバーの棒に使ったり、あとはミズナラのウイスキーの樽、あるいはクロモジっていう楊枝に使ってる材なんですけども、今まで日本人が口の中に入れて特に大きな問題はなかった、そういう材を使って作っています。
我々が直接販売できないので、なかなか計画を言うのは難しいんですけれども、今、民間の方が何とか作りたいと動き始めていまして、最短で2年後には飲めるようになるかもしれない。」
山村地域だとか中山間地域っていうのは結構経済的にも大変な部分もあって、そういうところに新しい産業を持ち込みたい。
ウッドショックと言われ、一時的に高騰している木材ですが、安い木チップ用途などでは、1本の木が数千円という指摘もあります。
一本の木が万にもいかないなんて。。。
こういう事がこれからも広がれば、
いろんな可能性があるんだなぁと。
ちなみにマリンバも木です。
高級。。。。
高い!
これからも大切にします