今日のラジオでの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/c9134c3038c823d6b97fa4b0d856c32f.jpg?1636538736)
リボベジ。
??
なんだろうと思ったら
捨てられる野菜を再生してまた食べようと
例えば
ネギの芯を
水に浸けておけばまた伸びていきますね。
大根の葉っぱとか
葉野菜も
リボベジ
Reborn vegetable
という意味でした。
捨てる場所
人によって違いますよね。
人参の皮
剥く人もいればそのままの人もいれば、
向いた後に、
金平のようにして食べる人もいれば。
考え方次第。
それを
ものすごーーーくお金持ちの人にやってほしい。
とふと感じる時でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/c9134c3038c823d6b97fa4b0d856c32f.jpg?1636538736)
コース料理のオードブル
野菜の皮を剥いて模様を作ったりしますね。。。
その皮はゴミに。。。
とれすぎた野菜も廃棄に。
でもリボベジ。
名前つけるとかっこいいですね。
そういう考え方
素敵な取り組みだと思った