徒然

七草粥

本日の夕食は七草粥でした。
鶏肉の肉団子の醤油あんかけ、素揚げ茄子の味噌汁、正月の昆布巻きの残り(冷凍しておいたもの)、梅干しでした。
お粥は、梅干しや昆布の佃煮と食べるのが好きです。今日は昆布の佃煮の代わりに昆布巻きでした。
梅干しを自分で作ってみたいと思う反面、時間が無いのと、あったとしても面倒くさくて作らないと思います。渋柿の木があるので干し柿は作りますが、梅干しは衛生管理も天日干しも大変そうです。少し高いですが、塩だけで漬けた梅干しを見つけて買っています。

小学校低学年の時の担任の先生に覚えさせられたので、今でも全て誦じています。小学6年生の時に、春の七草の鉢植えセットを買ってきて育てていたことがあります。それぞれ小さい花が咲いたり、スズナ、スズシロの根の部分が育つの見て楽しんでいた記憶があります。食べずにしばらく育てていましたが、中学に上がる頃にアブラムシにやられて泣く泣く捨てたと思います。
ホトケノザが2種類ある、というのは後々知りました。黄色い花が咲くのが本物も春の七草のホトケノザだそうです。鉢植えセットのホトケノザは、紫の花が咲いていたように記憶しています。間違いじゃん。

春の七草は、我が家の雑草畑には生えていないんじゃないかと思います。よく分からない鬱陶しい草(むしろクソ)ばかりで、夏からはドクダミに覆われて、草むしりが本格的に嫌になります。
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