いただきます!
◆豚肉の生姜焼き
うーん。旨い!!
そういえば、妻とお付き合いしていた頃、初めて手料理を作ってくれたのが生姜焼きだったな( ´∀`)
ハートだけではなく胃袋もグッと掴まれました(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
どのレシピにもない妻だけの隠し味というものがある。
生姜焼きの玉葱は、クタクタではなくシャリシャリ食感があるほうが旨いよな。
◆野菜と海鮮の旨煮(大皿料理)
海鮮は海老とイカ。
チンゲン菜が主張してるよな(  ̄▽ ̄)
これはね。分かりやすく言えば、和風寄りの八宝菜のようなお味。
ちょっと醤油麹が入っているらしい。
◆胡瓜と切り干し大根のサラダ(大皿料理)
切り干し大根の食感がまたいいよね。このサラダもほんと旨い。
切り干し大根は栄養価が高いらしいな。生の大根よりカルシウムも多いんだと。
ツナも入っていて、マヨ醤油ドレッシングで。マヨ醤油ドレは子ども達が大好きだよな(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆ホタテの刺身(大皿料理)
妻の仕事場は我が家のお隣なんだが、15~16時頃仕事を終え、それから買い物に行くのは面倒だなって時は配達サービスを利用しているようだよ。
そこでだ。
一度も冷凍してない空輸の生ホタテがあると聞いてそれも配達してもらったと。
薄いですが、ひとつのホタテをふたつにスライスして盛りつけたらしい。
刺身として食べるのもよし。
この粗挽きマスタードベースのドレッシングでカルパッチョとして食べるのもよし。
俺は刺身でいただいたが、先ず何もつけずに。
小粒ではあるが、このホタテ甘~~い。
今度また生ホタテを買ったら、次はホタテ丼を作るらしい。トーチバーナーでちょっと炙ってな。おっと。それも大胆で好きだよ(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆蒟蒻串(大皿料理)
焼き鳥味に仕上がってます。それに柚子七味を振りかけ。
愛妻飯で以前アップした事があるような。
ヘルシーな焼き鳥もどき(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
だがしかし、これ旨いよ。子ども達も好き。
◆さつまいものレモン煮(大皿料理)
お~さつまいもの甘味とレモンの酸味と。ホクホク。
妻はもっと甘く作ることもあるが、今日のレモン煮はさつまいもの素材の甘味を活かしたレモン煮でした。旨し!
◆味噌汁
そういえば、汁物をアップし忘れてる記事があるよな。
撮り忘れとも云う、、(笑)
◆キウイ
だがしかし、今日のキウイはひと味違う。お分かりだろうか。
フローズンキウイです。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
シャリシャリ。
真冬だが、我が家は年中アイスクリームを食べるので問題ない。
この棒は、木製マドラー。
PTAの集まりで使ったらしい。それをマドラー以外に活かせないかと自家製アイスに使ったり。
そして今日もフローズンキウイを作ってみようという事になったと(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
旨かったよ。ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!