弁天ジョガーの気ままにラン

山鹿の甘味

昨日のブログ記事にはっしーさんからコメントが。
「灯篭饅頭が食べてみたい!」

えっ、食べたことないの?
生まれて51年と9カ月。
灯篭饅頭は数えきれないくらい食べた。
休日に桜湯に行った親父がお土産に買ってきたり、
お袋の実家に遊びに行く時にお土産で買っていったり、
間違いなく100個以上は食べてる(笑)

よそ様のブログから写真を拝借して吉田屋を紹介しよう。
桜湯の道向こうにある店構えは、

頑固おやじと優しい奥さんが、いつ行っても、せっせと饅頭を焼かれている。
いつ、休憩されているんだろう。。。
饅頭の種類は黒餡、白餡の二つのみ。
で、黒餡はこれ↓

あ~食べたくなった。
今週末、買いに行くか。。

でも、今の山鹿の旬は、
旧菊鹿町の相良観音の前にある相良茶屋の栗だけ団子。
小ぶりな団子の中味は、栗を潰しただけ。

でも、これが美味い。
モチモチ食感のダゴに包まれた100%栗。
栗好きにはど真ん中ストレートだ。
今週末は、相良観音の近くに菊鹿ワイナリーがオープン!!
間違いなく客が多い。
栗だけ団子は午前中には売り切れ必至かも。
さぁ皆さん、山鹿にレッツゴー!!

11/6(火) 金峰三山マラの疲労取れず今週は休養、イメージトレーニング


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コメント一覧

はっしー
あ!
ありますあります!
ワタシも大好きな饅頭の一つでした。
今週末からサイクリングロードで練習するので早速週末行ってみます!って土曜の朝は予約しないと買えないっておじさん言ってたかなぁ
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