昨日のブログ記事にはっしーさんからコメントが。
「灯篭饅頭が食べてみたい!」
えっ、食べたことないの?
生まれて51年と9カ月。
灯篭饅頭は数えきれないくらい食べた。
休日に桜湯に行った親父がお土産に買ってきたり、
お袋の実家に遊びに行く時にお土産で買っていったり、
間違いなく100個以上は食べてる(笑)
よそ様のブログから写真を拝借して吉田屋を紹介しよう。
桜湯の道向こうにある店構えは、
頑固おやじと優しい奥さんが、いつ行っても、せっせと饅頭を焼かれている。
いつ、休憩されているんだろう。。。
饅頭の種類は黒餡、白餡の二つのみ。
で、黒餡はこれ↓
あ~食べたくなった。
今週末、買いに行くか。。
でも、今の山鹿の旬は、
旧菊鹿町の相良観音の前にある相良茶屋の栗だけ団子。
小ぶりな団子の中味は、栗を潰しただけ。
でも、これが美味い。
モチモチ食感のダゴに包まれた100%栗。
栗好きにはど真ん中ストレートだ。
今週末は、相良観音の近くに菊鹿ワイナリーがオープン!!
間違いなく客が多い。
栗だけ団子は午前中には売り切れ必至かも。
さぁ皆さん、山鹿にレッツゴー!!
11/6(火) 金峰三山マラの疲労取れず今週は休養、イメージトレーニング