TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

かつ丼

2017-09-15 20:57:45 | Talk to myself 2017

かつ丼と言えば卵とじかつ丼が一般的である。

好きなのでよく食べるのだが、

最近は大きなとんかつでライスが半分で作ってもらう。

カロリーが高いのだが意外と太らない。

生まれてこの方いくらほどかつ丼を食ったことだろうか。

親子丼やかつ丼てお手頃で好きなメニューである。

最近はソースかつ丼が一つのブームとなり、

他のかつ丼も紹介されることが多い。

タレかつ丼と言われたりもする。

味噌カツ丼やドミかつ丼やタルタルかつ丼もある。

呼び名はさまざまであるが、

色んな食べ方があるものだと納得する。

 

子供の時によく作ってもらったのが

オーロラソースで絡めたソースかつ丼をよく食べた。

その他京風かつ丼なんて家で言っていたが、

今風に言えばぶっかけ汁かつ丼となるのかな。

どんぶりご飯にカツを何枚か置いて

上からネギと溶き卵のだし汁をかけて食べる。

懐かしいな。

他で聴かないから我が家料理なのかもしれない。

お汁ひたひたの汁かつ丼。

腹いっぱいかき込んで満腹感に浸る。

最近はなかなか出来なくなってきたけど、

当時はとても美味しかった。

 

そうだカツカレーも捨てきれないね。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。