かつ丼と言えば卵とじかつ丼が一般的である。
好きなのでよく食べるのだが、
最近は大きなとんかつでライスが半分で作ってもらう。
カロリーが高いのだが意外と太らない。
生まれてこの方いくらほどかつ丼を食ったことだろうか。
親子丼やかつ丼てお手頃で好きなメニューである。
最近はソースかつ丼が一つのブームとなり、
他のかつ丼も紹介されることが多い。
タレかつ丼と言われたりもする。
味噌カツ丼やドミかつ丼やタルタルかつ丼もある。
呼び名はさまざまであるが、
色んな食べ方があるものだと納得する。
子供の時によく作ってもらったのが
オーロラソースで絡めたソースかつ丼をよく食べた。
その他京風かつ丼なんて家で言っていたが、
今風に言えばぶっかけ汁かつ丼となるのかな。
どんぶりご飯にカツを何枚か置いて
上からネギと溶き卵のだし汁をかけて食べる。
懐かしいな。
他で聴かないから我が家料理なのかもしれない。
お汁ひたひたの汁かつ丼。
腹いっぱいかき込んで満腹感に浸る。
最近はなかなか出来なくなってきたけど、
当時はとても美味しかった。
そうだカツカレーも捨てきれないね。