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Sunset hills

byサントス

夏ミョウガ

2014-07-19 20:28:22 | Talk to myself 2014

昨年のことだったか、ミョウガが獲れたので友人に贈ろうとしたら

電話でおかしな返事が返ってきた。

「あれ、送らないでください。」

「じゃ送らないけれど、ちなみにどうして ?」

「買って食べてみたけど食べれなくて・・・、あれ、大人の味だから・・・。」

「どうやって食べたの ?」

「刻んでマヨネーズをつけて・・・・。」

確かに、おいらも食べれない。

 

思いつくとしたら天ぷらと味噌汁、

そう麺つゆの薬味として。

あとは酢漬けかな。

今年も季節を迎える。

 

子供の時に寝ぼけ眼で起きていくと、

母親がキッチンで料理の準備をしている。

「ミョウガが出ているから採ってきて。」

と頼まれる。

採れたてのミョウガの味噌汁を朝からいただく。

子供の時の習慣であった。

なんとも云えぬ香味がたまらなかったのを覚えている。

ミョウガの白和えなんかも作ってくれたかな。

 

気温の変化が激しい季節、

いや、今年は激しい。

梅雨があければ暑い日が続くのみ、

お盆を過ぎるまでは、

暑さ寒さも彼岸まで、

色々と言われるが心しないといけない。

暑いのはあまり好きでない。


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