昨年のことだったか、ミョウガが獲れたので友人に贈ろうとしたら
電話でおかしな返事が返ってきた。
「あれ、送らないでください。」
「じゃ送らないけれど、ちなみにどうして ?」
「買って食べてみたけど食べれなくて・・・、あれ、大人の味だから・・・。」
「どうやって食べたの ?」
「刻んでマヨネーズをつけて・・・・。」
確かに、おいらも食べれない。
思いつくとしたら天ぷらと味噌汁、
そう麺つゆの薬味として。
あとは酢漬けかな。
今年も季節を迎える。
子供の時に寝ぼけ眼で起きていくと、
母親がキッチンで料理の準備をしている。
「ミョウガが出ているから採ってきて。」
と頼まれる。
採れたてのミョウガの味噌汁を朝からいただく。
子供の時の習慣であった。
なんとも云えぬ香味がたまらなかったのを覚えている。
ミョウガの白和えなんかも作ってくれたかな。
気温の変化が激しい季節、
いや、今年は激しい。
梅雨があければ暑い日が続くのみ、
お盆を過ぎるまでは、
暑さ寒さも彼岸まで、
色々と言われるが心しないといけない。
暑いのはあまり好きでない。