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Sunset hills

byサントス

焼き芋に悩む

2012-10-17 20:45:30 | old times

65~75℃をいかに長くキープするか?

この時にでんぷんが糖分へと変化する。

なかなか手持ちの道具で納得のいくものが出来なかった。

灰火に放り込むのが一番いいとはいえ、

そんな場所は作ることも出来ないしね。

焼き芋鍋、フライパンなど色々と試したつもりである。

ダッヂオーブンも使ってみたいが、

手入れが大変なのと置き場所の問題もある。

毎日使えばいいのでしょうが‥‥・。

多分、一番理想的かもしれないと思っている。

 

けれど芋の甘さを引き出すのは高い温度だろうね。

温調付きオーブントースターで180℃で焼いた時、

30分以上たって火こそ通っているものの

どこか味のしないものだった。

最近のこと、これかなと思っているのは

芋を濡れた新聞にくるんでそのあとアルミ箔を巻く。

そして250℃まで上げて1時間ほど焼いてみた。

中ぐらいの芋だと中までしっかり火が通り、

甘味も食感もいい感じになった。

芋を手で簡単に割れるぐらいだから

これまでの火の通り方とは全く違う。

やっぱり温度と時間かも知れない。

 

それと芋の種類もある。

金時系の芋は紅あずまより甘い。

けれど石焼き芋の甘さまでは・・・・、

ちょいと欲を出しすぎなのかな?

 

あとは 超巨大焼き芋について考える。

食べ過ぎるとガスが止まらないのだが、

元気な方がいいのも事実である。


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