TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

冷蔵庫の中には・・・

2010-10-25 22:26:37 | old times


お宝ではなくてスミマセン。

なぜか三食焼きそばの粉末ソース類がどんどん余ってきます。

ラーメンの汁の素、おでんの調味液などが余ります。

三食焼きそばのソースはいつも、塩焼きそば!

塩焼きそばの粉末ソースは野菜炒めに使える。

ソース味のものは他に使えない。



つまらぬこだわりです。



けれど最近はソース焼きそばが好きです。

パウダーのものより液状のソースがいい。

それでいて香ばしく焼けると美味しいですね。

具材はキャベツ、玉ねぎ、豚肉

それ以外におでんに使う野菜天(ネリモノ)

なんかを刻んで入れると美味しい。

鰹節をタップリかけて、マヨネーズをトッピング!

仕上げに青海苔をまぶすと・・・。

やっぱりソース焼きそばかな。

セイロ蒸しの少し小麦色した麺を使うと、

屋台で出てくるような感じになる。



といいながら塩焼きそばもいい。

こちらはセイロ蒸しの麺など使わず、

普通の三食焼きそばの味が好きです。

一応、麺は水通しして使います。

見た目も綺麗に仕上がるしね。



焼きそばの専門店へ行った時のこと。

これはなかなか美味しいと舌鼓を打ちました。

高島平の方にあるお店です。

生ラーメンを茹でる所から始まる。

茹で上がった麺を湯切りした後、

鉄板の上で麺を焼き始める。

少しカリッと焼きあがったところで

別に炒めていた野菜と合わせる。

随分と手間がかかるようで

待つ時間も楽しみです。

さすがはプロの味!

独特の食感の麺から広がる味には、

小麦の味が感じられる。

歯ざわりも咽越しも全く違う!

とても美味しかった。

また近々行ってみたいですね。



たかが焼きそば、されど焼きそば!

そんなこんなで冷蔵庫の片隅に眠る粉末ソースを

少し整理しました。



毎度のごとくつまらない話題でした。

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