
これは見かけよりなかなか重宝しています。
5合のお米を研いで水を切ります。
マルチパンに洗ったお米を入れて水を入れます。
水の量は5合に対して1リットルです。
圧力鍋でお米をたくときは
蒸発水量が少ないので
水の量は減ります。(1合に水180cc)
硬さの好みがありますし、
お米の乾燥具合によっても違います。
弱火でグツグツするまで火を入れたら
さらに17分間そのまま加熱します。
圧力鍋なら半分の時間で炊き上がりますが、
ガスでゆっくり火を通すと
お米に甘味を感じます。
写真にはヤカンが乗っていますが、
一度沸騰させています。
蓋の重みを増すのと
保温性をよくする為です。
炊き上がり後、5分間蒸らして出来上がりです。
適度なおこげが出来ていました。
なかなかはまっています。
5合のお米を研いで水を切ります。
マルチパンに洗ったお米を入れて水を入れます。
水の量は5合に対して1リットルです。
圧力鍋でお米をたくときは
蒸発水量が少ないので
水の量は減ります。(1合に水180cc)
硬さの好みがありますし、
お米の乾燥具合によっても違います。
弱火でグツグツするまで火を入れたら
さらに17分間そのまま加熱します。
圧力鍋なら半分の時間で炊き上がりますが、
ガスでゆっくり火を通すと
お米に甘味を感じます。
写真にはヤカンが乗っていますが、
一度沸騰させています。
蓋の重みを増すのと
保温性をよくする為です。
炊き上がり後、5分間蒸らして出来上がりです。
適度なおこげが出来ていました。
なかなかはまっています。