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Sunset hills

byサントス

ご飯を炊く

2009-12-12 12:54:17 | old times
これは見かけよりなかなか重宝しています。

5合のお米を研いで水を切ります。

マルチパンに洗ったお米を入れて水を入れます。

水の量は5合に対して1リットルです。

圧力鍋でお米をたくときは

蒸発水量が少ないので

水の量は減ります。(1合に水180cc)

硬さの好みがありますし、

お米の乾燥具合によっても違います。

弱火でグツグツするまで火を入れたら

さらに17分間そのまま加熱します。

圧力鍋なら半分の時間で炊き上がりますが、

ガスでゆっくり火を通すと

お米に甘味を感じます。

写真にはヤカンが乗っていますが、

一度沸騰させています。

蓋の重みを増すのと

保温性をよくする為です。

炊き上がり後、5分間蒸らして出来上がりです。

適度なおこげが出来ていました。

なかなかはまっています。

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