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Sunset hills

byサントス

take1 焼きリンゴ

2012-10-14 19:40:46 | old times

焼いてるあいだにりんごが縦にひび割れする。

多分内容物が膨らんだからだと思う。

子供の頃におふくろが何度かチャレンジしていた。

思い出しながらのファーストトライでした。

無残にも失敗に終わりましたが、

学ぶものもあるのが現実。

 

おふくろが作った焼きリンゴは

実がスカスカになって味が無かった。

多分、火の通り過ぎだと思う。

何度も作ってくれたが気持ちが嬉しかった。

 

では自分のファーストトライは?

火の通りが甘い。

味がりんごに染みていない。

りんごの実が割れている。

幸いにしてグラタン皿にこぼれたシロップをつけながら

りんごを食べるとむちゃくちゃ美味しい。

ということは・・・。

 

芯のくりぬき方に工夫をする。

当面は内容物に複雑なものを入れないで焼く。

見割れの原因としては内容物が膨らんだせいもあるが、

カットの仕方や火の通し方にも原因があると思う。

割れずに火が通れば、中のシロップの味がりんごに上手に移ると思う。

どういう工夫があるのかもう少し調べないといけない。

焼きすぎて汁が流れすぎると、

味のしない焼きリンゴになる。

火加減も身に着けないといけない。

食欲がそそられるまでにはまだ遠い。


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