昔「おせちもいいけどカレーもね。」なんて
コマーシャルがありましたけど。
私は子供の頃から お節はあんまり得意ではなくて
子供の頃も今も なますと数の子、錦卵の3種があれば
もう、後は無くても良いものばかりなので 子供の頃は
特に、お正月は食べたくなるメニューが少なくて
何となく物足りない気持ちが一気に「お餅」へ向かってしまい
お餅ばっかり食べていました。
父方のお雑煮は関西なので白味噌
しかも何だか白いものばかりで 大きな八頭に大根、豆腐が
決まった具で 子供の私には大根と豆腐は良いけれど
大きな八頭は特別美味しいワケでも無く 更に大きさばかり
大きくてお雑煮のお餅を食べる前に お芋でお腹が膨れてしまい
お雑煮も結構、食べるのが辛かった
元日は父方の白味噌のお雑煮、2日が母方の東京風の
鶏肉の入る澄し仕立てのお雑煮だったので 大きな八頭が
入らない母方のお雑煮は 少しホッとした。
大人になり、更に最近は老化も手伝って 大好きなお餅を
好きなだけ食べようものなら 後々、すごく後悔する羽目に
陥るので そうそうお餅ばかりを食べるワケにも行かず
一人+一ニャン暮らしは実にアバウトで楽です。
好きなもの、食べてもいいかなー程度のお節を用意して
食べるしお雑煮だって八頭なんて大きなお芋は使わずに
小さい里芋で済ませてしまう。
そんな我が家なのに。 もう十二分に なますも食べたし
やっぱり定番、野菜スープと 野菜カレーが 食べたくなって
早速 冷蔵庫をゴソゴソ覗いて仕込み
あぁ やっぱり 普通の、普段のご飯が好きだなぁ・・・
今年も普通の、普段のご飯を美味しく作って
美味しく食べられますように。
最新の画像[もっと見る]
ゆみのさん&ビズちゃんには幸せいっぱいの一年になりますように。今年もよろしくニャね!
いつもありがとう〜
行事食の大切さは食育、、という意味でも大事だけれど やっぱり基本は普段のご飯を楽しく作って美味しく食べることだなぁ、、と少しずつ無理が利かなくなってきた体も主張するようになって実感もしますね。
マルブリ家に今年もHappyなシャワーが降り注ぎますように
今年も宜しくお付き合いくださいませ