Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

手抜きチーズケーキ

2018-02-24 | Yummy!

もう ずーっと このお皿に合わせて作ろうと思っていた
レアチーズケーキだったのだけど 少し気持ちが凹んでいて
なぁ〜んにも。本当に なぁ〜んにも やる気が消失してしまい

型にクッキーやらパイ生地を敷き込むのも面倒になっちゃって
手抜きのレアチーズケーキ。
お皿の色に合わせて ブルーベリーのマーブルに。
フレッシュのブルーベリーを添えるつもりだったけれど
昨日、御用達の八百屋さんで 真っ赤で甘くて美味しい苺🍓を
驚き値段で入手したので 苺をいっぱい添えて、冷凍庫で寝ていた
折パイの2番生地をハート型のリーフパイにして。

だけど。器に盛りつける時に 久し振りにスプーンでラグビーボール型に
しようと思ったら ゼラチン最小限にして フワフワ仕上げにしたのが
温めたスプーンで溶けすぎて 形は崩れるは、マーブル模様は
分かりにくくなってしまって 少し落胆



あぁ、でも味は良かったですよー。
ゼラチン少ないから プリッと固まる感じがなくて 口の中の熱で
フワンと溶けて。

ケーキの形に固めず 土台になる生地も ずっとムースの下に
あるわけではなく別添えのパイなのでサクサクのパリパリだし。

これから暫く、責任食いです(笑)
一人暮らしって これが辛いのだな 


ぶがっ

2018-02-19 | NYAN

大人になったビズは あまり遊びません。
オモチャを買って 「ホラホラ〜」と振ってみたり
チョロQを走らせてみたり 電池仕掛けの自走オモチャで
遊びに誘っても 大抵は すぐに「もう いいニャ」と
遊ぶのを止めてしまいます。

子猫の頃は大好きなリボンのオモチャを振るとピョンピョンと
飛んで良く遊んだけれど 大人になったら遊びに誘っても
あんまり白熱することもなくなってしまった

ちょっと残念な気もするけれど ビズ、背骨の湾曲症が年を
重ねるごとにレントゲンの様子が変わってきているので
若しかすると 少し腰痛があるとか 遊ぶ時にも長時間、
白熱して遊ぶのが辛いのかも、、、と思っているのでビズの
反応が薄くなったら 遊びは終わりにしている。 

今日は久しぶりに 大好きなリボン遊びで白熱。
でも 子猫の頃のようにピョンピョン飛んだりはせず すぐに
ゴロゴロ寝転がりながら「ママちゃん、こっちにリボン振ってニャ❗️」
「今度はコッチに リボンを振ってニャッ‼️」とビズは同じ場所から
動かず いつも私が動いてオモチャを振るので 運動量は絶対、
私の方が多そう・・・・



早くリボン、振ってニャ〜‼️


寝転がったから 今度は こっちニャよ〜っ‼️
 

ホラホラ、ボンヤリしニャいで リボン、振ってニャ‼️


ぶがっ‼️‼️


へへッ 捕まえたニャッ‼️


ぶがぶが アグアグッ‼️


久し振りのリボン遊び、楽しかったみたいで彼女なりの
白熱で良かった〜




魔力。

2018-02-18 | Yummy!

突然ですが。「あんかけもの」って魔力がありませんか。

寒いと余計。縦に長い日本は 既に どこかで「春一番」が
吹いて春の訪れを感じる時節柄ですが 北国はまだまだ冬
窓の外を見ても 緑色の植物なんて見えなくて視界が白
朝だって 少し暖かくなったとは言え−6℃とかー7℃。
昼間だって マイナス気温。

こんな時は やっぱり「あんかけもの」に魔力を感じる訳で。
カボチャ🎃の鶏そぼろ餡に続いて 今日のお昼は「あんかけ焼きそば」

冷蔵庫にチョロ〜ンと残った4センチほどの黄色パプリカや
野菜の高騰でチョビチョビ使いの白菜やらキャベツやら2つだけ
残った椎茸とかをお片づけするのにも「あんかけ」は最適

で。9種野菜(白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、黄パプリカ、
タケノコ、椎茸、さやえんどう)と豚コマ、シーフードMixの
イカ、エビ、アサリで餡作り。

麺は香ばしく焼いて。一部だけ、餡をかけていないのは
麺全体に餡をかけてしまうと 食べ進む間に麺が餡の汁気で
折角 香ばしく焼いたのにシナシナになってしまって残念だから
チョットだけ 餡をかけない所を作って(笑)

この作戦は成功し 最後まで美味しく香ばしく頂けましたとさ

 


きまりごと。

2018-02-17 | NYAN

朝のルーティーン。

ビズのルーティーンは 私がビズのトイレを片付けて
水飲み場のお水入れ3つを洗って 新しいお水をセットして
それから祭壇のマリモと ビズの食事スペースに朝ごはんを
用意して、私の朝食を用意し終わる頃合いを見て 寝室から
リビングに出てきたら 嫌々ではあるけれど ママちゃんが
お湯を含めたコットンパフで お顔を拭いてもらってから
大好きなヨーグルトを飲む。

ご飯もヨーグルトも もらう時には「お座り」するのが決まり。
お座りしないと貰えないから きちんと座る。



ヨーグルトはお皿に出すのもスプーンに出したのを舐めるのも
「それは あんまり好きじゃニャイ」から ヨーグルトの蓋で。

瓶の口についたヨーグルトが少し固まったのは味が濃厚になって
それをママちゃんの指から舐めるのがお好み



前はヨーグルトじゃなくて牛乳を ちょびっと飲むのが
ルーティーンだったのだけど 牛乳は大好きなのに「猫草」の
ような刺激があるのか 10回に1回位の割合で 牛乳を
舐めた後で ゲコゲコゲーと毛玉をゲロリアン。
お腹は壊れなくて 牛乳大好物だったのに あんまり良くない反応
だったので 何か他のもので 毎日食べられるものを探していた。

ヨーグルトは子猫の頃から大好きだったけれど これも牛乳と
同じで10回に1回くらい反応が出てしまって・・・

ある日 私が飲んでいた飲むヨーグルトを 少しだけ飲ませてみたら
お目目が まん丸👀になって すごく美味しそうに飲んで
更にゲロリアンな反応もなかったので それ以来、朝の
「おめざ」になった。
今のところ この飲むヨーグルトではゲロリアンの反応なし。

ヨーグルトを飲んだら お次は大好きなブラッシングタイム。


これがビズの朝のルーティーン。

そして 漸く私の朝食タイムになる。
私のルーティーンは 毎朝 ブロッコリーを2〜3房、
ピンクグレープフルーツを1/8、りんご🍎を1切れ、
それから小さめパンと 冷たい牛乳をグラス1杯に 温かい
カフェオレをマグ1杯。

大体は こんな感じ。毎朝、ほぼ一緒のものを食べるのは
体調の変化に気付きやすいから。寒い時には何かスープを
プラスするけれど ほぼ同じメニュー。

同じ量を どのように感じながら食べられるか❓
同じ量を同じように食べられるか❓
同じ量を食べた後の 午前中の調子がどうか❓
 
意外とルーティーンは大事だったりする。
ビズも。毎朝のブラッシングの時に 色々 触ったりしていると
その日の体温や涙や鼻水の具合も微妙に違って発見があったり。
同じだけど 同じじゃないルーティーン。
 


かぼちゃDay

2018-02-16 | Yummy!

数ヶ月前、実家の父から大小 数個のカボチャ🎃が送られて
来たけれど 丁度 時期を同じくしてボランティア先からも
大きなカボチャ🎃を頂いて 我が家は一気にカボチャ天国👼になった。

地道に煮物にしたりポタージュにしたり 色々とカボチャを
料理しながら食べて年を越し、「こりゃ冬の間は自分では
カボチャ🎃を買わなくても良いかな〜」と思っていたけれど
いよいよ最後の1個に手をつけました。



父作の「雪化粧カボチャ🎃」、今日はシンプルなバター焼きと
この間の鶏そぼろご飯の 鶏そぼろが少しだけ残っていたので
鶏そぼろ餡の煮物。 

バター焼きは一見、焦げ❓、、に見えますけどね、この位
ちょっと香ばしく焼いた方が ネチョネチョしなくて 外側は
カリッとして中はホクホクの食感で絶対に美味しい

ガーリックやアンチョビで風味をつけても美味しいのだけれど
今日はバター多め、黒胡椒ガリガリッとしたのが食べたかったので
バター+塩+黒胡椒。

どっちも美味しく出来た♬