数日前、お菓子屋時代の先輩姉妹のお家へ
遊びに行って来ました。
札幌でも古くからの洋菓子屋さん。
私が働いていたのは もう○○年前・・・。そんなに月日が
経ってしまったことに自分ながらビックリ。
今、お店は私の居た頃とは少し雰囲気が変わって最近は
デパート地下にも常設売り場を出し、益々 発展中(?)。
先輩姉妹も今はパン屋さん(バターパンが有名なお店)で
頑張っているけれど お菓子屋で共に働いた頃は私も
世間知らずで無駄に跳ねっ返りだったので先輩は多分、
手を焼いていただろうなぁ。
それでも頻繁に連絡を取り合うでもなく でも途切れることも
なく交友関係が続いているのは腐れ縁(?)とでも言うのかな、
お互いに言いたい放題言うけど いつも元気をくれる大事な人。
先輩のお家にはマリモと同じ白黒の大きなニャンコがいる。
名前はビズキー。元男の子。体重は10Kg超えの大物。
でも とーっても温和でおとなしいの。
行くと必ず モシャモシャ撫で放題。
今回は市販ルーを使わず1から作る 私のスペシャリテ、
『ビーフシチュー』と揚げ茄子の中華風、一緒に働いていた
お菓子屋さんで共に仕上げていたお菓子のお土産を持って行った。
お菓子屋時代の話やスキーの話、その他にも色々
話に花が咲いて楽しい時間になりました。
帰りには姉妹の働くパン屋さんのパンを山ほど、それから
姉妹のお友達、中国人のラー君とラー君のお母さんが皮から
手作りの餃子とマントウも持たせてくれました v(・∀・)yeah!
皮から手作りのモチモチ餃子・・・と言うので食べるのが
とっても楽しみで まずは冷蔵庫に残っている他のお惣菜を
片付けて ついでに自分で自己流 食べるラー油も作って
準備万端!(^o^)v
で。やっと今夜 楽しみにしていたラー君餃子を食べました!
水餃子と焼き餃子。
水餃子には自家製 食べるラー油と青ネギを散らして。
アツアツの餃子にパクッとかぶりつくと モチッとした皮の
弾力が頼もしい食感でプリッと美味しさが広がる!
そして次の瞬間には中からジュワァワァ~ッと肉汁が
滴り出てくるの! すんごく美味しいっ!
焼いた皮はサクッ、もちっ、じゅわ~っ。
水餃子はプリッ、もちっ、じゅわ~っ。
適当に作った自家製 食べるラー油も適当な割に美味しく出来て
餃子と好相性でした。
昔、福臨門で働いていた・・・と言うラー君。流石です!
手作りの餃子の皮、美味しいので 今度トライしてみようかな。
遊びに行って来ました。
札幌でも古くからの洋菓子屋さん。
私が働いていたのは もう○○年前・・・。そんなに月日が
経ってしまったことに自分ながらビックリ。
今、お店は私の居た頃とは少し雰囲気が変わって最近は
デパート地下にも常設売り場を出し、益々 発展中(?)。
先輩姉妹も今はパン屋さん(バターパンが有名なお店)で
頑張っているけれど お菓子屋で共に働いた頃は私も
世間知らずで無駄に跳ねっ返りだったので先輩は多分、
手を焼いていただろうなぁ。
それでも頻繁に連絡を取り合うでもなく でも途切れることも
なく交友関係が続いているのは腐れ縁(?)とでも言うのかな、
お互いに言いたい放題言うけど いつも元気をくれる大事な人。
先輩のお家にはマリモと同じ白黒の大きなニャンコがいる。
名前はビズキー。元男の子。体重は10Kg超えの大物。
でも とーっても温和でおとなしいの。
行くと必ず モシャモシャ撫で放題。
今回は市販ルーを使わず1から作る 私のスペシャリテ、
『ビーフシチュー』と揚げ茄子の中華風、一緒に働いていた
お菓子屋さんで共に仕上げていたお菓子のお土産を持って行った。
お菓子屋時代の話やスキーの話、その他にも色々
話に花が咲いて楽しい時間になりました。
帰りには姉妹の働くパン屋さんのパンを山ほど、それから
姉妹のお友達、中国人のラー君とラー君のお母さんが皮から
手作りの餃子とマントウも持たせてくれました v(・∀・)yeah!
皮から手作りのモチモチ餃子・・・と言うので食べるのが
とっても楽しみで まずは冷蔵庫に残っている他のお惣菜を
片付けて ついでに自分で自己流 食べるラー油も作って
準備万端!(^o^)v
で。やっと今夜 楽しみにしていたラー君餃子を食べました!
水餃子と焼き餃子。
水餃子には自家製 食べるラー油と青ネギを散らして。
アツアツの餃子にパクッとかぶりつくと モチッとした皮の
弾力が頼もしい食感でプリッと美味しさが広がる!
そして次の瞬間には中からジュワァワァ~ッと肉汁が
滴り出てくるの! すんごく美味しいっ!
焼いた皮はサクッ、もちっ、じゅわ~っ。
水餃子はプリッ、もちっ、じゅわ~っ。
適当に作った自家製 食べるラー油も適当な割に美味しく出来て
餃子と好相性でした。
昔、福臨門で働いていた・・・と言うラー君。流石です!
手作りの餃子の皮、美味しいので 今度トライしてみようかな。
今夜はお鍋かなぁと思っていたけど
餃子もいいっ!
家は市販の皮だけど ううっ
モチモチ感! そそられまする~
我が家も食べるラー油にはまっていて
桃屋のが一番人気ですよん。
自分で作るのって大変そうだしなぁ~
ずらりと並んだパンも指をくわえて
眺めています・・食欲の秋だね
また寒さが戻って来ちゃいましたね~、だから我が家は
今夜はスンドゥブチゲ(韓国風、豆腐鍋)でーす(^_^)v
桃屋の食べるラー油、ちょっと売り場に並ぶようになりましたね。(買いそびれてブームに乗り遅れたσ(^-^*)・・・)
パンは大量に貰ったので冷凍して少しずつ食べてます。
食欲の秋を過ぎて 食欲と蓄積の冬がやって来て困ってます・・・(^_^;A