去年は 異常な鮭不漁で 生筋子が今まで見たこともないような
ビックリお値段で 毎年、醤油漬けを贈っているお友達の所へも
危うく贈れなくなりそうだったけれど 今年は少し改善。
平年よりは少し高いけれど それでも去年と比べたら
随分 ホッとするお値段。
それでも先週あたりまでは 先月の地震とブラックアウトの影響で
物流の様子が不安定で店頭に並ぶ量も少なめ、並んだ生筋子の粒の
大きさも小さめが多くて ちょっと様子見しながら待っていました。
で。今日は 漸く。ソコソコの質の、まぁ納得出来るお値段の
生筋子を購入制限なく買えたので 今年のイクラしょうゆ漬けの
仕込み解禁〜〜〜
以前は生醤油と日本酒のみで漬けていましたが 少しずつ
配合を変えたり 作り方を変えて 近年は醤油と日本酒、
みりん、水、出し昆布で漬けるように落ち着きました。
四腹分で860g。 筋を外してイクラにしたら825g。
これをタレをに漬け込むと タレを吸い込んだイクラは
今より ぷっくり まん丸く膨らんで 吸い込んだタレの分も
重みが増す。
数時間後。コレ↑ は タレの液体が見えなくなり ぷくぷくのイクラが
溢れそうになっていました。
明日は小分けしてお友達の所へ旅立ちまーす。
喜んでくれたら良いな
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