ドクタートオルの食事法 9つのポイント
①適正体重の維持 BMI適正値は18.5~25未満
BMI は 体重(kg) ÷ {身長(m) × 身長(m) }
Aさんの場合 64kg ÷ { 1.7 m × 1.7 m }
64 ÷ 2.89 = 22.1 (適正値)
②低GIの食事をする
低GIとは☞ 低GIの食品は、摂取後の血糖値の急激な上昇を防ぎ、エネルギーが継続的に供給されるため、糖尿病や体重管理などの健康上の利点があります。例として、全粒穀物、そばの実、玄米、アマランサス、野菜、果物などが低GIに分類されます一方、高GIの食品は急激な血糖値の上昇を引き起こし、インスリンの急激な分泌をもたらす可能性があります。糖分が高いお菓子や白いパンなどが高GIに分類されます。低GIの食事は、血糖コントロールや長期的な健康に寄与するとされています。
③低カロリーの食事をする
低カロリー食品☞ 野菜、きのこ、海藻
④有酸素運動をする
⑤精神ストレスを低くする
➅豆類を多く食べる
⑦食物繊維を多く食べる
⑧魚を多く食べる
⑨高炎症系の食材を食べない
1.加工食品: 高度に加工された食品には、添加物、糖分、トランス脂肪酸などが含まれており、これらが炎症を促進する可能性があります。
2.飽和脂肪酸が多い食品: 赤肉や加工された肉製品、高脂肪の乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸は、高炎症性の食材とされています。
3.砂糖: 過剰な砂糖摂取は、体内の炎症を引き起こすことが報告されています。
4.トランス脂肪酸を含む油脂: 不飽和脂肪酸の一種であるトランス脂肪酸は、マーガリンや一部の加工食品に含まれており、高炎症性の影響があると考えられています。
5.過剰なアルコール: 過度なアルコール摂取は、肝臓に炎症を引き起こす可能性があります。
これにより長生きホルモン アディポネクチンのレベルが高まる。