私が提案する1週間の腸内リセット(プチ断食)は、定期的に行うと効果的ではありますが、頻繁にやるような方法ではありませんし、また必要な人、必要でない人がいて個人差もあります。
そこでプチ断食までやらなくても、さらなる健康のために腸内リセットをやりたい! という方には、毒出しジュースをおすすめします。
これは日常的に飲んでも大丈夫な、ハーブや香辛料など、腸を健康的に刺激する食材を使って作ります。基本になるのはペパーミントティーです。
ペパーミントの効能は、お腹のガスを排出する作用があり、防風通聖散という漢方薬の原料にもなっていて、腸を刺激すると同時に、胃を整える働きもあります。そのペパーミントティーに好みでいろいろ加えて毒出しジュースをアレンジすることもできます。
- 乾燥のペパーミント茶葉か、ティーバッグで500cc程度のハーブティーを作る。
- そこにレモン果汁少々、オリゴ糖(小さじ1〜2杯)を加える。
レモン果汁にあるリモネンやリモノイドという成分が血行をよくして、腸の活動を活発化し、ジュースも飲みやすくなります。またオリゴ糖は腸内細菌のバランスを改善します。
毒出しジューストッピングでおすすめは、
- おろし生姜…新陳代謝を活性化して便の排出を促す。
- しその葉…胃腸の働きを整える。細かくみじん切りにする。
- すりおろしりんご…ペクチンの効果で腸内細菌が善玉優勢になる。
- 粉寒天…少量混ぜると、胃の中で脂肪を取り込み固まって毒素排出に役立ちます。膨らむので食事量を減らすのにも効果的です。
この毒出しジュースの作用はおだやかなので、効き目にも個人差があります。飲み始めたその日から便通が改善する人もいれば、なかなか効果が出ない人もいます。ですので長期戦がおすすめ。朝の1杯の飲み物を毒出しジュースにして毎日飲む習慣をつけると、少しずつ腸の状態も整ってきます。