Sabai Dee Mai Krab ?

微笑みの国タイランドから気ままに、思いつくままにトラベルアドバイザーが綴っていきます。

コームーヤン

2018-09-03 16:10:45 | グルメ
サワディー・クラップ

タイのイサーン料理で代表的なのがこのコームーヤンである。



ピリ辛で少し酸味のあるタレ(ナムチム)をつけて食べるのだが、
このタレが豚肉の甘みを引き出してくれる。

このコームーヤンは豚の喉肉をタレに漬け込んでから炭で炙り焼きするのだが、
この漬け込むタレも皆工夫を凝らして店によって味が違う。

イサーン料理の屋台でも出すところもあるが、
希少部位のためロースを使ってコームーヤンと言って出している店もあるようだ。

とても美味しい豚肉料理。
私は大好きである。
機会があれば是非!「コームーヤン」

#タイ料理, #イサーン料理, #屋台, #ピリ辛, #豚