見出し画像

bokupen’s diary

初めて作った米粉のカヌレは。。

Seriaでシリコンモールドのカヌレ型見つけたので初めてカヌレ焼きました。



焼きムラが出来るというのでバラしました。結構ミニサイズです。



生地を寝かせなくてもすぐ焼ける米粉のカヌレにしました。オレンジページより。



焼く前。型が足りないので紙カップも。



焼けました、難しいです💦



高さがないし焼き色も微妙です
見た目は悪いけどカリッモチっとしてラム酒がきいて美味しい



紙カップの方はこんな感じです。



カヌレ、モリスのいちご泥棒柄が合いそうと思い、Seriaのクッキングシートを。



次はちゃんと小麦粉で作ろうと思います。
一口サイズで可愛い。



こんなふうに出来たらいいなあ。。



昨日はカレーの日だったみたいですね。
1982年、全国学校栄養士協議会が、カレーを学校給食メニューに提供をと呼びかけたことにちなんでいるそう。
これ辛くてスパイシーで美味しいです。

トマト缶入れてチキンカレーに。



旦那がどうしてもファミチキをのせたいというので、すごいボリュームですが‥美味しかったです🍛
ゴールデンカレーのバリ辛に鷹の爪も入れたので辛かった🌶

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

bokupen5years
mikaさんこんにちは、ありがとうございます。

そうなんです、シリコン型耐熱温度が低いので200度で焼きました。
この型では理想のカヌレは焼けないかなと思います😢
mikaさんのカヌレの鉄板レシピを教えていただくなんて申し訳なくて‥あの素晴らしいカヌレはmikaさんにしか焼けないですよ💦 
でもでもレモンケーキの型を買おうと思っているんです🍋
図々しいお願いで恐縮ですが、レモンケーキのレシピを教えていただけたら嬉しいです。でもレモンケーキもmikaさんの大切なレシピですよね、嫌でしたら大丈夫です。やっぱり図々しいな、すみません💧

Seriaはモリスグッズが沢山出ていますね。箱もありましたね、焼き菓子を入れるのに良さそうですよね🎁

カレーすごく辛かったけどスパイシーで美味しかったです。辛いのはあまり得意ではないのに、カレーは辛い方が好きです😅
ファミチキそう癖になりますね✨
mika
ぼくぺんさんへ💛
初カヌレですね。
米粉だと寝かさなくていいんですね。
それは便利~作りたい時に作れますもんね。
シリコンでは1度位しか焼いた事ないんですが…
耐熱温度が普通の型より低いのかもしれませんね。
ちょっと焼きが甘いと中々色つきにくいんですよね。
でもぼくぺんさんが作ったカヌレ見た目可愛いし
カリッモチっとしてラム酒がきいてて美味しい👏
一口サイズ可愛いですよね。
次回は小麦粉で~レシピ必要ならアップしますよ💛
うちの近くの100均12月からセリアになって
私もモリスのいちご泥棒柄のクッキングシート買いましたよ。
後箱も買いました。
カレー滅茶滅茶美味しそうですが…バリ辛に鷹の爪…
1口2口くらいでギブアップしそう(笑)
ファミチキ癖になりますよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事