栃木県足利市の急斜面に広がる葡萄畑。その麓に「ココ・ファーム・ワイナリー」と「こころみ学園」があり、知的障害を持つ園生たちが葡萄を栽培し、ワインの醸造にも携わっています。
昭和33年に、中学の特殊学級教員だった川田昇さんと、特殊学級の生徒たちが中心となって作業にあたり、2年がかりで勾配38度の急斜面3ヘクタールを開墾したことから始まっています。
見学ツアーに参加し、詳しいお話を聞いて感動しました。
施設を竣工し、ワイナリーをつくるのはとても大変だったようですが、いつも前向きな川田さんの考え方が素敵でした。
斜面の一部は台風19号による土砂崩れのため、復旧作業が行われていました。
ワイン造りの現場を見学出来たのもよかったです。
除草剤も使わず、化学肥料も使っていないそうです。発酵も、天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心だそうです。
ショップとカフェ✨
葡萄棚が素敵です🍇
樽を使った山下亮太さんの作品。
こころみ学園の園生さんをイメージしているのだと思います、素敵。やってんべ精神って書いてありますね。足利の方言で、やってみようだそうです。
リースも可愛い。
アンティークな雑貨も販売しています。
ラーメンを食べてから来ちゃったので、カフェではサンドイッチとケーキを💦
チョリソーのサンドイッチ。バゲットと野菜ががすごく美味しかったです。
チーズケーキとタルト。かぼちゃのタルト美味しかったです。のっている干しぶどうが最高でした。
葡萄棚の下で、葡萄畑を眺めながら。今度はラーメン食べずに来ます。
コルクや栞を頂いてきました。見学ツアーのバッジ。
お酒飲めないので…右が試飲させてもらった葡萄とビネガーのジュース。美味しかったです。
グラフィックデザイナーの藤本将さんの絵葉書を購入。
外国に行ったみたい、本当に素敵でした。
今週末、16、17日には収穫祭があり、出来たてのワインが味わえるそうです🍷
ここのところ残業続きで疲れました。。お酒が飲めたらもっと楽しいんじゃないかなと思ってしまう💦