bokupen’s diary

山安の干物と甘酒です。

小田原のひもの老舗「山安」の干物、とっても美味しいです

創業江戸時代文久3年、140年もの歴史を誇るお店だそうです。

これを買うために、生協の宅配をやっていると言ってもいいです

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これは生協で大人気のつぼ鯛です。脂がのって、身がふっくらして美味しかったです

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でも大体サバ、アジ、ホッケを買うことが多いです、お値段が手ごろなので

一番大好きなのはサバですね、大根おろしを添えて、昆布ポン酢で食べるのが好きだそうです、美味しすぎて皮まで食べてますね

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アジです、スーパーでは一匹の干物の形で売られていて、なかなか三枚におろしたものはないですよね。大きくて食べやすくて大満足です。

しかも安いんですよね、サバ、アジ、ホッケは大きい切り身が4枚入っていて300円台です。この干物は息子くんたちも喜んで食べますね

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この時期は毎週のように、甘酒をとーちゃんが作ります。ストーブにのせてます。長男くん以外は大好きですね。体が温まるし美味しいですよね


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コメント一覧

ぼくぺん
はなゆいさん、こんばんは!
はなゆいさん、こんばんは!

豆アジの南蛮漬け美味しいですよね。

かーちゃんはお酒に相当弱い方なので、甘酒でも酔っぱらいますね。あと、うどんなどの麺に、酒精というものが入っていると酔っぱらいます。。

甘酒を美味しく飲めるようになったのは去年からですね。

週末近くには、ちょっと暖かくなると天気予報で言っていましたが、そうなるといいですね[E:happy01]
はなゆい
ぼくペン君、こんにちは。干物、美味しいですよね...
ぼくペン君、こんにちは。干物、美味しいですよね。私は豆アジが大好きです。アルコールの入った酒粕の方は苦手ですが、その甘酒ですか?
今朝も寒かったです、ぼくペン君、気をつけてね。
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