小田原のひもの老舗「山安」の干物、とっても美味しいです
創業江戸時代文久3年、140年もの歴史を誇るお店だそうです。
これを買うために、生協の宅配をやっていると言ってもいいです
これは生協で大人気のつぼ鯛です。脂がのって、身がふっくらして美味しかったです
でも大体サバ、アジ、ホッケを買うことが多いです、お値段が手ごろなので
一番大好きなのはサバですね、大根おろしを添えて、昆布ポン酢で食べるのが好きだそうです、美味しすぎて皮まで食べてますね
アジです、スーパーでは一匹の干物の形で売られていて、なかなか三枚におろしたものはないですよね。大きくて食べやすくて大満足です。
しかも安いんですよね、サバ、アジ、ホッケは大きい切り身が4枚入っていて300円台です。この干物は息子くんたちも喜んで食べますね
この時期は毎週のように、甘酒をとーちゃんが作ります。ストーブにのせてます。長男くん以外は大好きですね。体が温まるし美味しいですよね