見出し画像

bokupen’s diary

フワフワでとろける、台湾カステラを焼きました。

ずっと焼きたかった台湾カステラ。大皿からはみ出るほど大きい



製菓用の太白胡麻油とバニラオイル、富澤商店で買ってきました。



砂糖はきび砂糖を使いました。



湯煎で胡麻油を80℃、牛乳を40℃、50℃のお湯を用意…たまたまキッチンに来た次男にお願いして、その温度にしてもらいました。
俺ガチャ引かなきゃならないのに…と言いながら結構楽しそうでした。



温度が下がっちゃいそうなので、すごく忙しかったです。慣れていないので一人では無理かも💦



世界一簡単にパンが焼ける型だっけ?を使いました。



焼き立て!よかった、いい感じに焼き上がりました
こうやってみるとちょっと下の方焼き足りなかったかなと思ったけど、しっとりした生地が好きなので全然OKです。


台湾っぽくなるお花ないかな?と庭をウロウロしてお花を飾りました。
台湾っぽいのかどうか、行ったことないので分からないけどないけどハナズオウとユキノシタ、ハナニラ。



相当前にお土産でもらった、全然使い方が分からないベトナムコーヒーの道具を飾ってみました。



まだ温かいうちに息子らと食べました。大好評でした



シュワっとすぐとろけちゃう食感で、日本のカステラほど甘くなく、すごく美味しかったです。


(2日目も美味しい)

mikaさん、素敵なレシピを本当にありがとうございました。今度はもっと膨らむようにして、チョコにも挑戦したいです。



ベトナムコーヒーの器は刺繍の袋に入っていました。



富澤商店で、すごく売れてますって書いてあった黒豆きな粉クリーム買ってみました。美味しいです



作ったマスクなんですが、奥が表裏ダブルガーゼで作ったもの。手前が片側に薄い接着芯を貼ったものです。どちらも使って洗って干しました。

接着芯を貼った方は洗って干しただけでアイロンかけなくても綺麗な形を保っていました。

ダブルガーゼ2枚の方は、ちょっと暑いそうです⤵️



なので薄い接着芯を買い足しました。



手芸友達でもある同僚からいただいた牛乳びん柄のダブルガーゼでも作ってみました。
可愛いけど私は年齢的に厳しいですね。同僚使ってくれるかな



買い物はなるべく回数減らしてるので食費は減っていますが、ネットでの買い物が増えてしまっています

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
mikaさんこんばんは、ありがとうございます。

完璧ですか!?嬉しいです🤣
本当に本当に素敵なレシピありがとうございました!
すごく美味しくて、またすぐ作りたいくらいです✨
太白胡麻油いいですね、シフォンケーキのときもサラダ油ではなく太白胡麻油でいいのかな。絶対その方が美味しそうな気がします。
冷めちゃってもまた湯煎で温めればいいんですね。それなら一人でも大丈夫ですね😆
今度はチョコの作ります!

マスク同僚がすごく喜んでくれました、よかったです。
あの牛乳びん生地で作ったスカートに合わせるって言っていました。
ディズニー生地のマスク、お若いし全然可愛いと思いますけれど。恥ずかしいっておっしゃるのがすごく可愛らしいですね。
ぼくぺん
bluemomentさんこんばんは、ありがとうございます。

台湾カステラ私も知らなかったんです。
シフォンケーキよりきめ細かい、スフレチーズケーキのようなカステラで、すごく美味しかったです😆
ベトナムコーヒーの器、ずーっとしまいっぱなしでした。練乳を入れて飲むんですよね。何だか美味しそうです。

マスクは同僚にあげたらすごく喜んでくれました✨
彼女はこの生地でスカートを作っているので、スカートとセットで使うって言っていました。
気分が上がるマスクいいですね!
ぼくぺん
mekさまこんばんは、ありがとうございます。

ベトナムコーヒーの入れ方ありがとうございます😆
こうやって使うんですね、知らなかったです。練乳を入れたコーヒー美味しそうですね!

台湾カステラ、私も初めて食べましたが本当に美味しかったです。
作るのも初めてだったので、失敗しなくてよかったです。
シフォンケーキよりきめ細やかでしっとりして…すごく好きです。またすぐ食べたくなってしまいました💦

レースの生地素敵ですね、何が出来るのか楽しみです✨
それにしてもホットサンドが頭から離れません。久しぶりに食べたいです💦
朝からホットサンドが食べられたら最高ですね…今度頑張って作ろうと思います!
mika
ぼくぺんさん~すごい😆⤴️
台湾カステラすっごくきれいに焼けて
完璧です👏そう温度下げちゃうと~って
思うと焦りますよね。
でもさめたら生地温また湯煎にかければ
大丈夫ですよー❕
ぼくぺんさん&息子さんのお口に
あって良かった♥️

ベトナムコーヒー☕との組み合わせ
もお花もいい感じでお洒落です🎵
チョコもまた違う感じで美味しいので
是非是非~🙌

マスク😷クオリティ高いですね。
柄のも可愛いと思うけど(笑)
でも柄モノは難しいのかも⁉️
気に入ってディズニーので
youちゃんも作ったらしいですが
恥ずかしくてつけられないって(笑)
それに引き換えぼくぺんさんのは
全然つけられますよ🎵
Unknown
台湾カステラというものがあるんですね!
すごくおいしそう~!!
ベトナムコーヒーの器、お洒落ですね。
マスクも使うのが楽しくなりそうな柄ですね❤
マスク、私もそろそろ作らないと、、。
気分が上がるマスクにしたいなーと思います。
mek
こんにちは♪
美味しそうなふんわりとした台湾カステラですね!?材料も初めて知りましたが、温度とか作るの大変なんですね!?
カステラ大好きなので食べてみたいな~

ベトナムコーヒーの器、以前ブログで書いて貼り付けた、UCCから拝借した淹れ方です。
https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/vietnam.html
見れればよいですが、飾っておくのもアリだと思います。
マスクも本当におしゃれにキレイに作られていて見習いたいけど・・・大雑把な私には無理でした^^;
ミルクレープは根気よく頑張ったら出来そうな気がするので、いつか作ってみたいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事