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bokupen’s diary

おしるこから水ようかん。

お正月のお餅がまだ残っていたので小豆を煮ておしるこ作りました🫘
関東は粒あんでもこしあんでも汁があればおしるこ。水分が少ないのがぜんざいです。



圧力鍋で煮たので短時間で出来ます。



ちょっと甘さ控えめすぎた💦



旦那が水ようかんが食べたいというので、残った汁に砂糖を足して寒天を溶かして固めてみました。



寒天が多かったのでちょっと固め。



でもとても気に入って喜んで食べてくれてよかったです。



久しぶりにレバニラ作りました。レバーがレバー臭くなくてレバーじゃないみたい、美味しかったです



とちぎ花センターのガチャガチャの種がこんなにたくさんありました💦



これは難しいかなと思うけど、



これをまいてみようかなと思います。



タデアイは藍染の染料になります。ピンクの可愛い花も咲くらしいです。
うまく育ったら藍染やってみたいです

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コメント一覧

bokupen5years
クリンさまこんにちは、ありがとうございます。

花センター大好きで定期的に行っていますが、何年分でしょう?
ずっと引き出しにしまい込んでいたのを片付けたらこんなにありました💦
一回100円なので、普通に種を買うより安いと思います✨
キンシャチだけは蒔いてみた事があるんですけど発芽しませんでした。難しいみたいです。
ホワイトレースフラワー素敵ですよね! 
ありがとうございます、蒔いてみます。
パパイヤもチャレンジしてみようかな✨

寒天を入れたら水ようかんみたいになるかなと思ったんですが。
後で水ようかんの作り方調べたらこれで合っていたみたいで‥よかったです😊
bokupen5years
mikaさんこんにちは、ありがとうございます。

私も和菓子やあんこ好きじゃなかったです、歳をとったら好きになりました✨
時間をかけてコトコト煮た方が美味しいと思うのですが圧力鍋使っちゃいました。
ちょっと豆が割れてしまいました💦
そうですね、黒豆とかお揚げとか煮てたなあ。母の味を再現したいですね。
水ようかん夏っぽいけど暖かい部屋で食べると美味しかった。
このレバーは臭みもなく、モロモロした?感じもなくてよかったです。私もモロモロしたレバー苦手です。ニンニクと生姜たっぷりで何とか美味しく食べられます。

大きいサボテンのキンシャチだけはまいてみたんですけど発芽しませんでした⤵️
タデアイは簡単みたいなので育ててみたいです✨
cforever1
ガチャ、何回やったんだろう??って思うくらいありますね🐻💛✨✨✨✨ぼくぺんさまにはホワイトレースフラワーが似合います✨✨✨✨(クリン的にはパパイヤも気になります)
おしるこから水ようかんを作るなんて・・!(考えもしなかったクリンより・・さすがぼくぺんさま🍀🍀)
mika
ぼくぺんさん💛
こんにちは

わぁ~小豆を煮ておしるこいいですねぇ~💛
昔はそんなにあんこもの好きじゃなかったんですが…
年とったら…好きですねぇ~💛
先日お三味線の先生にご馳走になりましたけど
おしるこ~買って食べようかと思ったくらいです。
小豆~よく母もストーブでコトコト煮てました。
作り方ちゃんと聞いておけばよかったな~って
あんことか稲荷ずしのお揚げとか黒豆とかは
思います。
水羊羹もいいですね~固めのしっかりした方が
私好みです💛
レバー臭くなければ私も食べられるかな(笑)
貧血気味なので食べた方がいいんですが…
レバー苦手です。
とちぎ花センターのガチャすごい種類がありますね。
確かに…珈琲・ドラゴンフルーツ出来たら嬉しいけど
難しそう(笑)
タデアイ育つといいですね。色々楽しめそう~💛
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