見出し画像

bokupen’s diary

カツオの手こね寿司とカメラ。

旬の生カツオが美味しそうだったので、手こね寿司に。



千切りの生姜と大葉、ごま、海苔。
これは何で今まで作らなかったんだろうと思うくらい美味しかったです。



ユッケジャン、辛かった。



秋鮭のマヨフライはやっぱり美味しい。



玉子サンドが食べたくなって作りました。ダブルソフトで作ったらふわふわでした。



大好きな武蔵野うどんのお店でとり汁。
武蔵野うどんはコシがあるっていうか、固いくらいで美味しいんです。これでも一番量が少ないのです。



ドライブがてら行った道の駅ましこ、
野菜買いたかったんですけどほとんど残っていなかったです。



ニラとエゴマと梨を買いました。



エゴマはニンニク醤油漬けにって書いてあったのでやってみました。固いかなと思ったけど美味しかったです。
大葉でも作るんですが、大葉だと柔らかすぎるので、中間くらいの固さだったらいいのに。



ニコンのコンデジが調子悪くなってしまい。。



Canonのミラーレス、EOS  R50買いました。ホワイトにしました、可愛いです✨
自分ばかり趣味にお金使って申し訳ない罪悪感のため、旦那にマイナポイント申請を勧めダイワの釣竿とリールを買うように仕向けました



まだまだ全然よく撮れず、慣れるまで時間がかかりそうです。



お茶の花。



大葉の花が咲き始めました。今年は絶対紫蘇の実を収穫したいです。



コロナとインフルエンザが流行ってるみたいですね。。職場も先週まで大変でした💦
どうにか健康に過ごしたいです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

bokupen5years
クリンさまこんばんは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

クリンさま武蔵野うどんの地方なんですね、羨ましいです✨
色々なお店で食べてみたい🧡固くて美味しくて大好きです!
流石にダイソーの竿だけじゃ可愛そうな気がして💦
ちょうどマイナポイントの締切が迫っていたのでよかったです。
お茶の花はいい香りがするみたいですよね、でもうちのはあまり香りがなかったです。。なぜだろう⤵️
手こね寿司、生ぬるいといやだなと思って酢飯をよく冷ましました。生ぬるいほうが漁師の料理感がありそう🎣
bokupen5years
さおぺんさんこんばんは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

漁師の方が漬けにして食べていたようですが、手でこねていたのかな?
調べたらハレの日に食べるとか色々書かれていました。
冷ました酢飯に薬味とともにのせただけで簡単で美味しかったです✨
エゴマかたいかなと思ったのですが、漬けたら味が染みてあまり気にならず美味しかったです。
ホワイトが気に入ってこれにしました。軽くて小ぶりでよかったです🧡
bokupen5years
mikaさんこんばんは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

カツオは漬けにしているのでくさみもなく美味しかったです✨
ユッケジャンはカンタンなのでよく作ります。冷凍のもあるんですね。
mikaさんが教えてくださったマヨフライ簡単で美味しいですよね、大好きです🧡
かたいうどんを熱々の汁につけて食べると最高です。
エゴマは若干虫食いのあとがあり、実もついているのを買いました。ご飯のお供にいいですね。
かのたんのお元気なご様子を見るのがいつも楽しみです!
ミラーレス使いこなせるかな。。
マイナポイントがもったいないので申請をすすめました。ポイントなんかいらないって言ってたけど実際入ったら喜んで釣竿買ってました笑
cforever1
むさしのうどんが好きでして🐻💛(わが家はずばりそっち地方だから「武蔵野うどん」屋さんが多いです💡っていうか、うどん屋さんがけっこうむさしのうどんだったりします。あの固さがたまりません!!)
自分のシュミグッズを買うタイミングでちゃんとダンナさまに平等に仕向けている?ぼくぺんさま、ステキです💛
お茶の花、香りをかいでみたいです🍀🍀✨✨(生ぬるいてこねずししか食べたことがないクリンより・・)
saopen
カツオの手こね寿司美味しそう。
本当に手でこねるのですか?漬け丼なんですよね?

荏胡麻って青紫蘇の固い感じですよね?
葉っぱを生で食べるのですか?
漬ければ柔らかくなる?身体にはよさそうです。

美味しいものいっぱい食べてますね!!

ミラーレスカメラ、色が可愛いです。
私もカメラ欲しくなりました✨
mika
ぼくぺんさん💛おはようございます。

わぁ~カツオの手こね寿司めっちゃ美味しそう
ですね。
私も手こね寿司作った事ないです。
すごいなぁ~お店みたいですね。
ユッケジャンも好きなんですが…焼肉屋さんで
食べる位かな!?あっつこの前冷凍の食べました(笑)
秋鮭まだ食べてないんですよ~たまごサンドも私
好みだわ~💛💛💛💛
武蔵野うどんすっごい迫力…コシあるの写真からでも
わかるし…確かに量がすごいですね!
エゴマの醤油漬け作った事あります(ニンニクはいれなかった)私は一枚そのままカットしないで漬けました。
それだとご飯包んで食べれるので(笑)
梨も立派で美味しそうですね。かのこが梨命~なので
冷蔵庫の中に常備してます。
紫蘇の実~今年は収穫できるといいですね。
Canonのミラーレス色も可愛くていいですね。
私もちゃんとした📷欲しいんですが…
かのこしか撮らないし…使いこなせなさそうで
躊躇してます。
ダイワの釣竿とリールを買うように仕向け…
Nice~いい作戦です(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事